Escuelas de Gastronomía en CDMX (Ciudad de México) – Las mejores universidades e instituos
Listado actualizado el 18 de septiembre de 2024
¿Te apasiona el mundo gastronómico y quieres dar el siguiente paso? Ya sea porque quieras formarte como chef profesional o simplemente hacer un curso de cocina, aquí encontrarás las mejores escuelas de gastronomía en Cdmx (Ciudad de México), públicas y privadas. Accede a la web o contacta telefónicamente para pedir una cotización sobre sus programas y clases.
- 1ª Colegio Superior de Gastronomía
- 2ª Escuela de Gastronomía Mariano Moreno México
- 3ª Instituto de Gastronomía México
- 4ª ASPIC Instituto Gastronómico
- 5ª Centro de Estudios Gastronómicos Alejandro Guillot CEGAG
- 6ª Ambrosía Centro Culinario
- 7ª Escuela de Gastronomía Mexicana
- 8ª Academia de Arte Culinario Sacchi
- 9ª Escuela Internacional De Gastronomía Sc
- 10ª Instituto de Gastronomía y Repostería Franco Mexicano
- 11ª Universidad del Claustro de Sor Juana
1ª Colegio Superior de Gastronomía
Una de las mejores escuelas culinarias en México es el Colegio Superior de Gastronomía, con más de 29 años de experiencia formando a profesionales de calidad y estando reconocida por ser la primera Universidad Privada Gastronómica en América Latina.
Ofrecen una amplia gama de cursos y licenciaturas en gastronomía, pastelería y panadería, así como administración de restaurantes.
Si te interesa conocer los campos en los que se puede desenvolver un licenciado en gastronomía, la página web del Colegio Superior de Gastronomía brinda una asesoría online que podrá ayudarte a decidir. Además, esta escuela cuenta con un restaurante en el que los estudiantes pueden realizar sus prácticas.
2ª Escuela de Gastronomía Mariano Moreno México
Una de las escuelas de gastronomía en CDMX que ofrece la carrera de licenciatura en gastronomía es el Instituto Superior Mariano Moreno. Este centro abrió en 1980 y cuenta con más de 40 años de experiencia en la enseñanza gastronómica, donde se ha convertido en una institución de referencia en educación gastronómica contando con diferentes sedes en países de Latinoamérica.
La escuela ofrece licenciaturas en Gastronomía y cursos especializados en áreas como panadería, repostería y administración de alimentos y bebidas. Cuenta con los mejores equipos de trabajo en desarrollo educativo y dispone de la posibilidad de realizar los estudios online mediante su plataforma.
3ª Instituto de Gastronomía México
El Instituto de Gastronomía México abrió en 1992 y se ha consolidado como una de las escuelas de gastronomía en el DF creadas con el objetivo de formar profesionales integrales del arte culinario.
Este centro tiene por misión fomentar la visión emprendedora y brindar una formación académica integral. Para ello cuenta con un equipo de profesionales docentes altamente competentes y experimentados de la Industria Gastronómica.
Esta es una de las escuelas de cocina en CDMX que ofrece programas de formación cuatrimestrales y cursos con menor duración para la formación de profesionales gastronómicos.
4ª ASPIC Instituto Gastronómico
El Instituto Gastronómico ASPIC se caracteriza por implementar el modelo educativo europeo, estando incorporado a la S.E.P. Dispone a sus estudiantes un equipo de profesores profesionales y chefs tanto mexicanos como extranjeros aclamados internacionalmente.
Esta es una de las escuelas con gastronomía en CDMX de mayor programa académico, poseyendo más de 35 cursos de corta duración en diversas variedades de gastronomía y con cuatro especialidades en gastronomía disponibles en varios turnos a lo largo del día.
Así mismo dispone de especialidades que se pueden realizar alrededor de uno o dos años, y brinda la posibilidad de acceder a los idiomas francés e inglés a través de la gastronomía.
5ª Centro de Estudios Gastronómicos Alejandro Guillot CEGAG
El Centro de Estudios Gastronómicos Alejandro Guillot es una de las universidades con gastronomía en CDMX, más en concreto en Tlalpan (Ciudad de México).
Ésta ofrece programas educativos de alto nivel que permite a los estudiantes obtener conocimientos integrales, habilidades y aptitudes a través de una mejora continua, de forma que puedan integrarse satisfactoriamente al mercado laboral y empresarial de la alta cocina y el servicio de alimentos.
Este instituto brinda cursos de gastronomía en Cdmx con un programa 50% práctico y 50% teórico.
6ª Ambrosía Centro Culinario
La escuela de Ambrosía Centro Culinario, fundada en 1996, es un referente en gastronomía gourmet mexicana que impulsa en sus estudiantes el conocimiento de las técnicas, los secretos y las tendencias tanto tradicionales como contemporáneas.
Sus enseñanzas abarcan un amplio repertorio de conocimiento teórico que se aplica en la práctica, para que de esta forma se obtenga un aprendizaje de 360º y sus alumnos triunfen profesionalmente en el campo culinario. La escuela ofrece una licenciatura en Gastronomía y diversos cursos especializados como pastelería, cocina internacional y administración de restaurantes.
7ª Escuela de Gastronomía Mexicana
ESGAMEX, fundada en 2007, se ha consolidado como una de las principales instituciones en la enseñanza de la gastronomía mexicana. Reconocida por su enfoque en la preservación de la cultura culinaria, fue creada por los expertos Yuri de Gortari y Edmundo Escamilla. La escuela ofrece un enfoque teórico y práctico con técnicas tradicionales y platillos emblemáticos, siendo un referente internacional en la formación de especialistas en gastronomía mexicana.
Entre su oferta académica se encuentran diplomados y talleres, como el Diplomado Intensivo de Gastronomía Mexicana y cursos en panadería, repostería y cocina regional. Los precios varían dependiendo de la duración del curso, siendo flexibles según el nivel de especialización y el formato de los programas.
8ª Academia de Arte Culinario Sacchi
La Academia de Arte Culinario Sacchi es una organización de educación dirigida a conformar, capacitar y actualizar a especialistas en la gastronomía. Se distingue por su compromiso, respeto y pasión por la docencia gastronómica y su responsabilidad con el desarrollo de las artes culinarias.
En la Academia de Arte Culinario Sacchi se imparten diplomados, talleres y clases únicas, los cuales fueron ideados y estructurados a fin de que los estudiantes conozcan de forma integral la operación y administración de negocios y servicios gastronómicos.
9ª Escuela Internacional De Gastronomía Sc
Grupo CEDVA, con más de 50 años de experiencia, ofrece una formación sólida en su Licenciatura en Gastronomía, la cual tiene una duración de 3 años. Esta carrera se caracteriza por combinar un enfoque teórico y práctico, con instructores de amplia trayectoria y clases que incluyen técnicas culinarias internacionales, panadería y repostería fina. Los estudiantes tienen acceso a modernas instalaciones y oportunidades de prácticas profesionales en diversos sectores, incluyendo hoteles y restaurantes.
Entre los programas que ofrecen se encuentran la Licenciatura en Gastronomía, así como especialidades en cocina francesa, italiana, mexicana, y más. El costo aproximado por cuatrimestre es de $6,600 MXN, con opciones de becas y financiamiento.
10ª Instituto de Gastronomía y Repostería Franco Mexicano
El Instituto de Gastronomía y Repostería Franco Mexicano es otra de las conocidas escuelas para estudiar gastronomía en la Ciudad de México que cuenta con personal capacitado en alta cocina para impartir sus conocimientos, secretos y técnicas a los estudiantes interesados en dichos aprendizajes.
Son parte de la Academia de Artes Culinarias Francesa y cuentan con bolsas de trabajo disponibles para sus egresados. Ofrece diferentes cursos y diplomados en diversas modalidades y turnos que pueden ser cursados bajo el sistema de 2 años o de 6 meses.
11ª Universidad del Claustro de Sor Juana
La Universidad del Claustro de Sor Juana, fundada en 1979, es reconocida como una de las mejores instituciones en gastronomía en México. Su programa de Licenciatura en Gastronomía, que dura 4 años, combina teoría y práctica, abarcando desde técnicas culinarias hasta administración y ciencias de los alimentos. Sus instalaciones incluyen cocinas profesionales y laboratorios equipados con tecnología de punta, lo que la convierte en una opción líder en la educación culinaria del país.
Entre sus programas, destacan la Licenciatura en Gastronomía y diplomados especializados como Panadería y Repostería, Cocina Mexicana y Sommelier. El costo aproximado por semestre es de $63,000 MXN, y ofrecen opciones de becas y financiamiento para los estudiantes. Además, proporcionan múltiples oportunidades de prácticas profesionales, tanto en México como en el extranjero.
¿Cuál es la mejor escuela de gastronomía en CDMX?
El Colegio Superior de Gastronomía es considerada por muchos como una de la mejores escuelas de gastronomía en México. Este instituto se destaca considerablemente en cuanto a su carrera especializada de gastronomía y sus múltiples cursos con los que podrás obtener conocimiento y técnicas de calidad. Sus instalaciones de primera y profesionales a cargo de la docencia lo posicionan como el más reconocido.
Su renombre a nivel latinoamericano le convierte en una de las mejores universidades de gastronomía en Cdmx, y una gran opción a la hora de escoger un instituto para estudiar artes culinarias y su misión es la de satisfacer las demandas actuales del mundo laboral al que se van a insertar sus egresados.
Sin ninguna duda, un gran instituto donde estudiar gastronomía en cdmx.
Universidades de gastronomía en cdmx
A continuación te indicamos un listado de universidades de gastronomía en México públicas y privadas, así como con turnos sabatinos:
- Colegio Superior de Gastronomía
- Escuela de Gastronomía Mariano Moreno México
- Instituto de Gastronomía México
- ASPIC Instituto Gastronómico
- Centro de Estudios Gastronómicos Alejandro Guillot CEGAG
- Escuela de Gastronomía Mexicana
- Ambrosía Centro Culinario
- Academia de Arte Culinario Sacchi
- Escuela Internacional De Gastronomía Sc
- Universidad del Valle de México.
- Universidad Tecnológica de México.
Si quieres saber cuáles son universidades de gastronomía en México públicas y su programa educativo haz clic aquí.
Escuelas de gastronomía en CDMX públicas
En la ciudad de México existen diversas escuelas y universidades públicas que brindan formación en cocina, te aconsejamos consultar el listado de arriba para encontrar la escuela abierta de gastronomía en Cdmx más cerca de ti.
Escuelas de gastronomía públicas en Cdmx:
- Instituto Tecnológico Hotelero de México – Ofrece una licenciatura en Gastronomía con un enfoque internacional, brindando una sólida formación teórico-práctica.
- Escuela Superior de Gastronomía de la Universidad de Colima (Campus CDMX) – Esta universidad pública ofrece programas centrados en la gastronomía mexicana.
- Universidad Autónoma de la Ciudad de México (UACM) – Aunque no es exclusivamente de gastronomía, ofrece programas relacionados que permiten a los estudiantes enfocarse en áreas como la nutrición y cocina saludable.
- Escuela de Gastronomía del Instituto Politécnico Nacional (IPN) – Ofrece un programa técnico en gastronomía con un enfoque práctico.
Cuánto cuesta la carrera de gastronomía en CDMX
En ciudad de México existen muchas universidades con carrera de gastronomía, cuyo costo varía ampliamente dependiendo de si es privada o de gobierno.
El costo promedio de la licenciatura en CDMX de gastronomía está en torno a los $100,000 y $300,000. Esto de sebe a su precio mensual de entre 4,000 y 7,000 pesos, a los cuales se debe sumar el costo de inscripción (cerca de 3,000 pesos), uniforme (cerca de 1,500 pesos) y materiales e insumos (cerca de 4,000 pesos).