Escuelas de Gastronomía en CDMX (Ciudad de México) – Las mejores universidades e instituos

Listado actualizado el 18 de septiembre de 2024

¿Te apasiona el mundo gastronómico y quieres dar el siguiente paso? Ya sea porque quieras formarte como chef profesional o simplemente hacer un curso de cocina, aquí encontrarás las mejores escuelas de gastronomía en Cdmx (Ciudad de México), públicas y privadas. Accede a la web o contacta telefónicamente para pedir una cotización sobre sus programas y clases.

1ª Colegio Superior de Gastronomía

Nombre: Colegio Superior de Gastronomía

Ubicación: Av Sonora 189, Hipódromo, Cuauhtémoc, 06100 Ciudad de México, CDMX, México

Teléfono: +52 5555 843 800

Horario: No disponible

Una de las mejores escuelas culinarias en México es el Colegio Superior de Gastronomía, con más de 29 años de experiencia formando a profesionales de calidad y estando reconocida por ser la primera Universidad Privada Gastronómica en América Latina.

Ofrecen una amplia gama de cursos y licenciaturas en gastronomía, pastelería y panadería, así como administración de restaurantes.

Si te interesa conocer los campos en los que se puede desenvolver un licenciado en gastronomía, la página web del Colegio Superior de Gastronomía brinda una asesoría online que podrá ayudarte a decidir. Además, esta escuela cuenta con un restaurante en el que los estudiantes pueden realizar sus prácticas.

escuelas de gastronomia cdmx
Ver Carreras

Licenciatura en gastronomía CDMXCombina la evolución del aprendizaje individual y la gastronomía.

Ver Cursos

Chile en Nogada (1,600$). Una sesión el miércoles 31 de agosto de las 18 a las 22 horas.

Antojitos Mexicanos (1,600$). Una sesión el martes 13 de septiembre de 19 a las 22 horas.

Diplomado superior de gastronomía (62,500.00$). 66 sesiones los lunes y miércoles de 19 a 22 horas.

Diplomado avanzado en pastelería, panadería y chocolatería (23,500.00$). 16 sesiones, sábados de 9 a 14hrs.

Diplomado en vinos para la formación de Sommelier (45,000.00$). 45 sesiones los lunes de 18 a 22 horas.

Diplomado de chocolatería, panadería y repostería (50,500.00$). 54 sesiones miércoles y jueves de 19 a 22hrs

Pan de muerto (1,500$). 1 sesión el viernes 14 de octubre de las 17 a las 22 horas.

Grill Day: todo sobre la Picaña (1,500$). Una sesión el sábado 15 de octubre desde las 9 hasta las 13 horas.

Lo mejor de la panadería mexicana (3,000$). 2 sesiones, el 21 y 28 de octubre desde las 18 hasta las 22 horas.

Diplomado superior en gastronomía Sabatino (50,500.00$). 34 sesiones los sábados de 9 a 13 horas.

Cocina de los conventos (1,500$). Una sesión el 27 de octubre de 19 a 22 horas.

Bocados de Oriente (1,500$). Una sesión el viernes 04 de noviembre de 19 a 22 horas.

Muffins y Cupcakes (1,500$). Una sesión el viernes 11 de noviembre de 19 a 22 horas.

Diplomado Avanzado en pastelería, panadería y chocolatería semanal (27,000.00$). 25 sesiones lunes y martes de 19 a 22hrs.

Grill Day: carne con hueso (1,500$). Una sesión el sábado 26 de noviembre de 9 a 13hrs.

Asado Navideño (3,200$). 2 sesiones el viernes 2 de 19 a 22hrs y sábado 3 de diciembre de 9 a 12hrs.

Rosca de Reyes (1,500$). Una sesión el viernes 9 de diciembre de 18 hasta las 22hrs.

2ª Escuela de Gastronomía Mariano Moreno México

Nombre: Escuela de Gastronomía Mariano Moreno México

Ubicación: Av Chapultepec 474, Roma Nte., Cuauhtémoc, 06700 Ciudad de México, CDMX, México

Teléfono: +52 5257 829 219

Horario: 8:00–20:00 (Lunes – Viernes)
8:00–13:00 (Sábado)

Una de las escuelas de gastronomía en CDMX que ofrece la carrera de licenciatura en gastronomía es el Instituto Superior Mariano Moreno. Este centro abrió en 1980 y cuenta con más de 40 años de experiencia en la enseñanza gastronómica, donde se ha convertido en una institución de referencia en educación gastronómica contando con diferentes sedes en países de Latinoamérica.

mejores escuelas de gastronomía en cdmx

La escuela ofrece licenciaturas en Gastronomía y cursos especializados en áreas como panadería, repostería y administración de alimentos y bebidas. Cuenta con los mejores equipos de trabajo en desarrollo educativo y dispone de la posibilidad de realizar los estudios online mediante su plataforma.

Ver Carreras

Licenciatura en gastronomía. Posee una duración de 8 semestres, en días mixtos de lunes a viernes.

Licenciatura en gastronomía a distancia (3,950$). Posee una duración de 4 años en el turno matutino.

Carrera de cocinero y pastelero profesional. Programa de formación de 3 veces por semana en horarios variados.

Carrera de panadería y pastelería profesional Formación práctica de 2 semestres en días entre semana.

Ver Cursos

Curso corto online de panadería mexicana (500$). Duración de 2 sesiones, martes 13 y 20 de 18:30 a 20:00 hrs.

Curso corto presencial de cheesecake y tiramisú (1,500$). 2 sesiones, jueves 22 y 29 de 18:00 a 21:00 hrs.

Curso corto presencial de panqués (1,500$). Duración de 2 sesiones, lunes 12 y 19 de 18:00 a 21:00 hrs.

Curso corto presencial de petit fours y galletas (1,500$). 2 sesiones, viernes 23 y 30 de 18:00 a 21:00 hrs.

Curso corto presencial de pizzas caseras (1,500$). Sesiones los jueves 25 de agosto y 1 de septiembre.

Curso corto presencial de pozoles y birria (1,500$). 2 sesiones, el sábado 10 y 24 de 09:00 a 12:00 hrs.

3ª Instituto de Gastronomía México

Nombre: Instituto de Gastronomía México

Ubicación: Unión 258, Tepeyac Insurgentes, Gustavo A. Madero, 07020 Ciudad de México, CDMX, México

Teléfono: +52 5540 386 188

Horario: 9:00–19:00 (Lunes – Viernes)
9:00–14:00 (Sábado)

El Instituto de Gastronomía México abrió en 1992 y se ha consolidado como una de las escuelas de gastronomía en el DF creadas con el objetivo de formar profesionales integrales del arte culinario.

escuelas gastronomia cdmx

Este centro tiene por misión fomentar la visión emprendedora y brindar una formación académica integral. Para ello cuenta con un equipo de profesionales docentes altamente competentes y experimentados de la Industria Gastronómica.

Esta es una de las escuelas de cocina en CDMX que ofrece programas de formación cuatrimestrales y cursos con menor duración para la formación de profesionales gastronómicos.

Ver Carreras

Licenciatura en gastronomía. Plan de estudios de 9 cuatrimestres que incluyen estudios en inglés y francés.

Ver Cursos

Taller de repostería (1,900$). Duración de 3 meses, viernes en horario de 4:00 pm a 7:00 pm.

Taller de repostería de Vanguardia (3,900$). Duración de 1 mes en horario de 8:00am a 14:00pm.

Barista Básico (590$). Clase única con insumos incluidos.

Pizza Chicago (590$). Clase única con insumos incluidos, viernes 29 Julio 15:00 a 18:00 hrs.

Panes Planos (590$). Clase única el viernes 26 de agosto de 04:00pm a 07:00pm.

Drip Cake (590$). Clase única el sábado 27 de agosto de 08:00am a 11:00am.

4ª ASPIC Instituto Gastronómico

Nombre: ASPIC Instituto Gastronómico

Ubicación: Calz. de Tlalpan 4983, La Joya, Tlalpan, 14090 Ciudad de México, CDMX, México

Teléfono: +52 5570 357 674

Horario: 9:00–19:00 (Lunes – Viernes)
9:00–15:00 (Sábado)

El Instituto Gastronómico ASPIC se caracteriza por implementar el modelo educativo europeo, estando incorporado a la S.E.P. Dispone a sus estudiantes un equipo de profesores profesionales y chefs tanto mexicanos como extranjeros aclamados internacionalmente.

Esta es una de las escuelas con gastronomía en CDMX de mayor programa académico, poseyendo más de 35 cursos de corta duración en diversas variedades de gastronomía y con cuatro especialidades en gastronomía disponibles en varios turnos a lo largo del día.

Así mismo dispone de especialidades que se pueden realizar alrededor de uno o dos años, y brinda la posibilidad de acceder a los idiomas francés e inglés a través de la gastronomía.

Ver Especialidades

Chef Universal (8,095.00$ o 7,600.00$ mensual). Plan de 24 meses en turnos matutino, vespertino o nocturno.

Chef Internacional (5,675.00$ o 5,325.00$). Duración de 24 meses, 3 días por semana en diferentes turnos.

Chef (3,950.00$ o 3,575.00$). Plan de 12 meses, 2 días semanales o intensivo por 6 meses, 4 días semanales.

Chef Pâtissier & Chocolatier (6,095.00$ o 5,750.00$). Duración de 18 meses, 3 días semanales, por turnos.

Ver Cursos de gastronomía

Taller de inicio a la gastronomía (9,600.00$). Está dividido en dos partes de 30 horas cada uno.

10 menús gourmet (4,800.00$). Duración de 30 horas en 10 clases de 3 horas cada una.

Menús de Cocina Francesa Tradicional (2,450.00$). Duración de 15 horas, dividido en 5 clases.

Curso de cocina italiana (4,800.00$). Curso práctico de 30 horas dividido en 10 clases.

Cocina mexicana tradicional (4,800.00$). Contempla 10 clases que duran 3 horas.

Curso tacos, tostadas y tamales (2,450.00$). Contempla 5 clases de 3 horas.

Fusión delicia asiática (4,800.00$). Duración de 30 horas repartidas en 10 clases de 3 horas.

Sushi (1,650.00$). Curso de tres clases de 3 horas que en conjunto hacen un total de 9 horas.

Cocina española (2,450.00$). Duración de 15 horas, compuestas de 5 clases de 3 horas.

Pastelería fina (5,300.00$). Curso práctico de 30 horas divididas en 10 clases.

5ª Centro de Estudios Gastronómicos Alejandro Guillot CEGAG

Nombre: Centro de Estudios Gastronómicos Alejandro Guillot CEGAG

Ubicación: San Juan Bosco 64, Tlalpan, 14370 Ciudad de México, CDMX, México

Teléfono: +52 5555 130 814

Horario: 7:00–15:00 (Lunes – Viernes)

Web: No disponible

El Centro de Estudios Gastronómicos Alejandro Guillot es una de las universidades con gastronomía en CDMX, más en concreto en Tlalpan (Ciudad de México).

Ésta ofrece programas educativos de alto nivel que permite a los estudiantes obtener conocimientos integrales, habilidades y aptitudes a través de una mejora continua, de forma que puedan integrarse satisfactoriamente al mercado laboral y empresarial de la alta cocina y el servicio de alimentos.

Este instituto brinda cursos de gastronomía en Cdmx con un programa 50% práctico y 50% teórico.

Ver Carreras

Licenciatura en Gastronomía. Duración de 4 años, en 8 semestres de lunes a viernes de 7:10 a.m. a 14:30pm.

Ver Cursos

Cocina Nacional e Internacional. Brinda la posibilidad de aprendizaje integral en cocina internacional.

6ª Ambrosía Centro Culinario

Nombre: Ambrosía Centro Culinario

Ubicación: Periférico Sur 3395, Rincón del Pedregal, Tlalpan, 14120 Ciudad de México, CDMX, México

Teléfono: +52 5546 249 700

Horario: 9:00–18:00 (Lunes – Viernes)
9:00–13:00 (Sábado)

La escuela de Ambrosía Centro Culinario, fundada en 1996, es un referente en gastronomía gourmet mexicana que impulsa en sus estudiantes el conocimiento de las técnicas, los secretos y las tendencias tanto tradicionales como contemporáneas.

Sus enseñanzas abarcan un amplio repertorio de conocimiento teórico que se aplica en la práctica, para que de esta forma se obtenga un aprendizaje de 360º y sus alumnos triunfen profesionalmente en el campo culinario. La escuela ofrece una licenciatura en Gastronomía y diversos cursos especializados como pastelería, cocina internacional y administración de restaurantes.

Ver Carreras

Carrera de artes culinarias. Reconocido plan de dos años que se divide en 80% práctica y 20% teoría.

Ver Cursos

Ambrosía Kids verano 2022 presencia (11,300$). Curso de 4 semanas presencial de 9:00-12:00 hrs.

Chiles en nogada (1,200$). Clase presencial el 10 de septiembre a las 09:00 hrs.

Master Class. Cata maridaje de Habano (350$). Clase magistral el 26 de agosto desde las 17:00 a las 20:00 hrs.

Queso relleno estilo Yucatán (900$). Clase el 3 de septiembre desde las 9:00 hasta las 12:00 hrs.

7ª Escuela de Gastronomía Mexicana

Nombre: Escuela de Gastronomía Mexicana

Ubicación: Medellín 111, Roma Nte., Cuauhtémoc, 06760 Ciudad de México, CDMX, México

Teléfono: +52 5547 379 495

Horario: 9:00–20:00 (Lunes – Viernes)

ESGAMEX, fundada en 2007, se ha consolidado como una de las principales instituciones en la enseñanza de la gastronomía mexicana. Reconocida por su enfoque en la preservación de la cultura culinaria, fue creada por los expertos Yuri de Gortari y Edmundo Escamilla. La escuela ofrece un enfoque teórico y práctico con técnicas tradicionales y platillos emblemáticos, siendo un referente internacional en la formación de especialistas en gastronomía mexicana.

Entre su oferta académica se encuentran diplomados y talleres, como el Diplomado Intensivo de Gastronomía Mexicana y cursos en panadería, repostería y cocina regional. Los precios varían dependiendo de la duración del curso, siendo flexibles según el nivel de especialización y el formato de los programas​.

Ver Cursos

Diplomado intensivo de gastronomía mexicana (32,000$). Duración de lunes a viernes durante 5 semanas.

Taller de cocina regional mexicana (22,000$). Posee una duración de 2 semanas, de 10am a 4pm.

Diplomado Online de Especialización en Cocina Mexicana (23,900$). Sesiones semanales en vivo a las 7pm.

Taller de Técnicas Básicas de Cocina (1,480$). 33 lecciones de contenido en video en 5 horas.

Experiencia de recetas con chile WorkShop (650$). Contiene un total de 2 horas de explicación paso a paso.

Taller de Cocina de Influencia Prehispánica; insectos y vegetales. (650$). Contenido de 3 horas en 2 sesiones

Taller Online de Recetas con Maíz (650$). Contiene un total de 2 horas de explicación paso a paso.

Taller de Cocina Yucateca (650$). Contenido grabado de 3 horas de explicación de los procedimientos y técnicas.

Puedes contactarlos a través de su página web.

8ª Academia de Arte Culinario Sacchi

Nombre: Academia de Arte Culinario Sacchi

Ubicación: Serafín Olarte 151, Independencia, Benito Juárez, 03630 Ciudad de México, CDMX, México

Teléfono: +52 5556 744 368

Horario: No disponible

La Academia de Arte Culinario Sacchi es una organización de educación dirigida a conformar, capacitar y actualizar a especialistas en la gastronomía. Se distingue por su compromiso, respeto y pasión por la docencia gastronómica y su responsabilidad con el desarrollo de las artes culinarias.

En la Academia de Arte Culinario Sacchi se imparten diplomados, talleres y clases únicas, los cuales fueron ideados y estructurados a fin de que los estudiantes conozcan de forma integral la operación y administración de negocios y servicios gastronómicos.

Ver Diplomados

Diplomado en Gastronomía (3,950$). Duración de 6 meses, los martes y jueves de 9:30 a 13:00 hrs.

Diplomado Profesional en Panadería y Pastelería. Duración de 6 meses los martes y jueves de 9:00 a 13:00 hrs.

Diplomado en Artes Culinarias sabatino (3,750$). Duración de 9 meses los sábados de 9:00 a 13:00 hrs.

Diplomado en Pastelería (sabatino). Duración de 5 meses los martes y jueves de 16:00 a 20:00 horas.

Diplomado en Administración de Negocios de Alimentos y Bebidas. Duración de 7 meses de 18:30 a 21:30 hrs.

Ver Cursos

Aprende a controlar costos para tener un restaurante rentable (1,950$). 4 sesiones, martes de 18:30 a 21:30 hrs.

Chiles en nogada (900$). Será dictado el 19 de agosto, iniciando a las 17:00 horas.

9ª Escuela Internacional De Gastronomía Sc

Nombre: Escuela Internacional De Gastronomía Sc

Ubicación: Av. Revolución 914, Insurgentes Mixcoac, Cuauhtémoc, 03920 Ciudad de México, CDMX, México

Teléfono: +52 5555 635 485

Horario: 8:00–20:00 (Lunes – Viernes)
8:00–14:00 (Sábado)

Grupo CEDVA, con más de 50 años de experiencia, ofrece una formación sólida en su Licenciatura en Gastronomía, la cual tiene una duración de 3 años. Esta carrera se caracteriza por combinar un enfoque teórico y práctico, con instructores de amplia trayectoria y clases que incluyen técnicas culinarias internacionales, panadería y repostería fina. Los estudiantes tienen acceso a modernas instalaciones y oportunidades de prácticas profesionales en diversos sectores, incluyendo hoteles y restaurantes.

Entre los programas que ofrecen se encuentran la Licenciatura en Gastronomía, así como especialidades en cocina francesa, italiana, mexicana, y más. El costo aproximado por cuatrimestre es de $6,600 MXN, con opciones de becas y financiamiento.

Ver Cursos

Chef internacional (1,925$). Plan trimestral de lunes a viernes en horarios matutino y vespertino.

10ª Instituto de Gastronomía y Repostería Franco Mexicano

Nombre: Instituto de Gastronomía y Repostería Franco Mexicano

Ubicación: Los Juárez 10, San José Insurgentes, Benito Juárez, 03900 Ciudad de México, CDMX, México

Teléfono: +52 5615 233 334

Horario: 9:00–18:30 (Lunes – Viernes)
9:00–12:00 (Sábado)

El Instituto de Gastronomía y Repostería Franco Mexicano es otra de las conocidas escuelas para estudiar gastronomía en la Ciudad de México que cuenta con personal capacitado en alta cocina para impartir sus conocimientos, secretos y técnicas a los estudiantes interesados en dichos aprendizajes.

Son parte de la Academia de Artes Culinarias Francesa y cuentan con bolsas de trabajo disponibles para sus egresados. Ofrece diferentes cursos y diplomados en diversas modalidades y turnos que pueden ser cursados bajo el sistema de 2 años o de 6 meses.

Ver Cursos

Diplomado repostería y panadería (3,001$ – 5,000$). Duración de 6 meses.

Curso sabatino de repostería (2,001$ – 3,000$). Nivel de iniciación con una duración de 6 meses.

Diplomado de alta cocina (5,001$ – 10,000$). Posee una duración de 2 años.

Diplomado de gastronomía mixta y evolutiva (3,001$ – 5,000$). Posee una duración de 6 meses.

Si quieres ampliar información te aconsejamos consultar directamente con esta escuela de gastronomía y repostería de CDMX.

11ª Universidad del Claustro de Sor Juana

Nombre: Universidad del Claustro de Sor Juana

Ubicación: José María Izazaga 92, Centro Histórico de la Cdad. de México, Centro, Cuauhtémoc, 06080 Ciudad de México, CDMX, Mexico

Teléfono: +52 555 130 3300

Horario: No disponible

La Universidad del Claustro de Sor Juana, fundada en 1979, es reconocida como una de las mejores instituciones en gastronomía en México. Su programa de Licenciatura en Gastronomía, que dura 4 años, combina teoría y práctica, abarcando desde técnicas culinarias hasta administración y ciencias de los alimentos. Sus instalaciones incluyen cocinas profesionales y laboratorios equipados con tecnología de punta, lo que la convierte en una opción líder en la educación culinaria del país​.

Entre sus programas, destacan la Licenciatura en Gastronomía y diplomados especializados como Panadería y Repostería, Cocina Mexicana y Sommelier. El costo aproximado por semestre es de $63,000 MXN, y ofrecen opciones de becas y financiamiento para los estudiantes. Además, proporcionan múltiples oportunidades de prácticas profesionales, tanto en México como en el extranjero.

Ver Cursos

Licenciatura de gastronomía

¿Cuál es la mejor escuela de gastronomía en CDMX?

El Colegio Superior de Gastronomía es considerada por muchos como una de la mejores escuelas de gastronomía en México. Este instituto se destaca considerablemente en cuanto a su carrera especializada de gastronomía y sus múltiples cursos con los que podrás obtener conocimiento y técnicas de calidad. Sus instalaciones de primera y profesionales a cargo de la docencia lo posicionan como el más reconocido. 

Su renombre a nivel latinoamericano le convierte en una de las mejores universidades de gastronomía en Cdmx, y una gran opción a la hora de escoger un instituto para estudiar artes culinarias y su misión es la de satisfacer las demandas actuales del mundo laboral al que se van a insertar sus egresados.

Sin ninguna duda, un gran instituto donde estudiar gastronomía en cdmx.

Universidades de gastronomía en cdmx

A continuación te indicamos un listado de universidades de gastronomía en México públicas y privadas, así como con turnos sabatinos:

  1. Colegio Superior de Gastronomía
  2. Escuela de Gastronomía Mariano Moreno México
  3. Instituto de Gastronomía México
  4. ASPIC Instituto Gastronómico 
  5. Centro de Estudios Gastronómicos Alejandro Guillot CEGAG
  6. Escuela de Gastronomía Mexicana
  7. Ambrosía Centro Culinario
  8. Academia de Arte Culinario Sacchi
  9. Escuela Internacional De Gastronomía Sc
  10. Universidad del Valle de México.
  11. Universidad Tecnológica de México.

Si quieres saber cuáles son universidades de gastronomía en México públicas y su programa educativo haz clic aquí.

Escuelas de gastronomía en CDMX públicas

En la ciudad de México existen diversas escuelas y universidades públicas que brindan formación en cocina, te aconsejamos consultar el listado de arriba para encontrar la escuela abierta de gastronomía en Cdmx más cerca de ti.

Escuelas de gastronomía públicas en Cdmx:

  1. Instituto Tecnológico Hotelero de México – Ofrece una licenciatura en Gastronomía con un enfoque internacional, brindando una sólida formación teórico-práctica.
  2. Escuela Superior de Gastronomía de la Universidad de Colima (Campus CDMX) – Esta universidad pública ofrece programas centrados en la gastronomía mexicana.
  3. Universidad Autónoma de la Ciudad de México (UACM) – Aunque no es exclusivamente de gastronomía, ofrece programas relacionados que permiten a los estudiantes enfocarse en áreas como la nutrición y cocina saludable.
  4. Escuela de Gastronomía del Instituto Politécnico Nacional (IPN) – Ofrece un programa técnico en gastronomía con un enfoque práctico.

Cuánto cuesta la carrera de gastronomía en CDMX

En ciudad de México existen muchas universidades con carrera de gastronomía, cuyo costo varía ampliamente dependiendo de si es privada o de gobierno.

El costo promedio de la licenciatura en CDMX de gastronomía está en torno a los $100,000 y $300,000. Esto de sebe a su precio mensual de entre 4,000 y 7,000 pesos, a los cuales se debe sumar el costo de inscripción (cerca de 3,000 pesos), uniforme (cerca de 1,500 pesos) y materiales e insumos (cerca de 4,000 pesos).

¡Haz clic para puntuar esta entrada!
(Votos: 2 Promedio: 5)

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *