Las mejores escuelas de gastronomía cerca de ti – Información y costos para tus clases de cocina

¿Te enamora la cocina y estás valorando hacer de ello tu carrera profesional? Cocinero, chef, gastrónomo… son muchas las opciones que el sector culinario te brinda y ahora puedes estudiarlas muy cerca de ti gracias a las mejores escuelas de gastronomía en México. Navega entre las diferentes alternativas y escoge la que mejor se adapte a ti.

Escuelas de gastronomía cerca de mi

En esta sección encontrarás de forma interactiva las mejoras academias de gatronomía cerca de ti. Desplázate por el mapa y haz clic en cada academia para ampliar información:

Academias y Universidades de gastronomía por estado federal

En esta sección encontrarás la mejores escuelas para aprender gastronomía cerca de ti clasificadas por estado federal. Navega entre las diferentes opciones y haz clic en tu ciudad para acceder a ellas y consultar sus clases de cocina.

Escuelas de gastronomía en
Aguascalientes

Escuelas de gastronomía en Aguascalientes

Listado actualizado el 15 de septiembre de 2023 ¿Te apasiona el mundo gastronómico y quieres dar el siguiente paso? Ya sea porque quieras formarte como chef profesional o simplemente hacer…

Escuelas de gastronomía en
Baja California

Escuelas de gastronomía en Mexicali

Listado actualizado el 15 de septiembre de 2023 ¿Te apasiona el mundo gastronómico y quieres dar el siguiente paso? Ya sea porque quieras formarte como chef profesional o simplemente hacer un…

Escuelas de gastronomía en Tijuana

Listado actualizado el 15 de septiembre de 2023 ¿Te apasiona el mundo gastronómico y quieres dar el siguiente paso? Ya sea porque quieras formarte como chef profesional o simplemente hacer…

Escuelas de gastronomía en
Chihuahua

Escuelas de gastronomía en Chihuahua

Listado actualizado el 15 de septiembre de 2023 ¿Te apasiona el mundo gastronómico y quieres dar el siguiente paso? Ya sea porque quieras formarte como chef profesional o simplemente hacer…

Escuelas de gastronomía en
Jalisco

Escuelas de gastronomía en Guadalajara

Listado actualizado el 15 de septiembre de 2023 ¿Te apasiona el mundo gastronómico y quieres dar el siguiente paso? Ya sea porque quieras formarte como chef profesional o simplemente hacer…

Escuelas de gastronomía en
CDMX

Escuelas de gastronomía en Cdmx

Listado actualizado el 9 de enero de 2024 ¿Te apasiona el mundo gastronómico y quieres dar el siguiente paso? Ya sea porque quieras formarte como chef profesional o simplemente hacer…

Escuelas de gastronomía en Toluca

Listado actualizado el 15 de septiembre de 2023 ¿Te apasiona el mundo gastronómico y quieres dar el siguiente paso? Ya sea porque quieras formarte como chef profesional o simplemente hacer…

Escuelas de gastronomía en
Oaxaca

Escuelas de gastronomía en Oaxaca

Listado actualizado el 8 de septiembre de 2023 ¿Te apasiona el mundo gastronómico y quieres dar el siguiente paso? Ya sea porque quieras formarte como chef profesional o simplemente hacer…

Escuelas de gastronomía en
Puebla

Escuelas de gastronomía en Puebla

Listado actualizado el 9 de enero de 2024 ¿Te apasiona el mundo gastronómico y quieres dar el siguiente paso? Ya sea porque quieras formarte como chef profesional o simplemente hacer…

Escuelas de gastronomía en
Querétaro

Escuelas de gastronomía en Querétaro

Listado actualizado el 15 de septiembre de 2023 ¿Te apasiona el mundo gastronómico y quieres dar el siguiente paso? Ya sea porque quieras formarte como chef profesional o simplemente hacer…

Escuelas de gastronomía en
Quintana Roo

Escuelas de gastronomía en Cancún

Listado actualizado el 15 de septiembre de 2023 ¿Te apasiona el mundo gastronómico y quieres dar el siguiente paso? Ya sea porque quieras formarte como chef profesional o simplemente hacer…

Escuelas de gastronomía en
Sinaloa

Escuelas de gastronomía en Culiacan

Listado actualizado el 2 de marzo de 2023 ¿Te apasiona el mundo gastronómico y quieres dar el siguiente paso? Ya sea porque quieras formarte como chef profesional o simplemente hacer…

Escuelas de gastronomía en
San Luís Potosí

Escuelas de gastronomía en SLP

Listado actualizado el 2 de marzo de 2023 ¿Te apasiona el mundo gastronómico y quieres dar el siguiente paso? Ya sea porque quieras formarte como chef profesional o simplemente hacer…

Escuelas de gastronomía en
Yucatán

Escuelas de gastronomía en Mérida

Listado actualizado el 2 de marzo de 2023 ¿Te apasiona el mundo gastronómico y quieres dar el siguiente paso? Ya sea porque quieras formarte como chef profesional o simplemente hacer…

Escuelas de gastronomía en
Veracruz

Escuelas de gastronomía en Veracruz

Listado actualizado el 15 de septiembre de 2023 ¿Te apasiona el mundo gastronómico y quieres dar el siguiente paso? Ya sea porque quieras formarte como chef profesional o simplemente hacer…

Costo de la Licenciatura en Gastronomía

El costo de la carrera de gastronomía varía principalmente dependiendo de la universidad o institución educativa, la ciudad, la duración del programa y el programa de prácticas que ofrezca. Con esto en mente, a continuación te indicamos el precio general en las principales ciudades del país:

CiudadCosto
Ciudad de Méxicoentre $150,000 a $250,000 MXN
Ecatepec de Morelosentre $100,000 a $180,000 MXN
Guadalajaraentre $200,000 a $250,000 MXN
Pueblaentre $130,000 a $180,000 MXN
Tijuanaentre $100,000 a $150,000 MXN
León GTOentre $130,000 a $160,000 MXN
Juárezentre $100,000 a $180,000 MXN

¿En qué consiste la gastronomía?

Es curioso ver cómo muchas personas caen en el error de creer que la gastronomía es una disciplina centrada en la preparación de comidas y bebidas. Y es que, la definición de este mundo va mucho más lejos de la sencilla afirmación anterior.

La gastronomía es un arte que estudia la relación existente entre las personas con su alimentación y el entorno en el que viven.

En resumen, es una disciplina que estudia los diferentes componentes culturales en relación a la comida, interesándose en las técnicas de preparación, ingredientes y tiempos de cocinado.

¿Qué cursos relacionados con la comida hay en México?

Al ser éste un sector grande no es nada fácil encuadrar los diferentes programas académicos que brindan las universidades y centros formativos.

En cualquier caso aquí puedes encontrar los principales programas de México:

  • Licenciatura en Gastronomía.
  • Carrera de Cocinero y Pastelero profesional.
  • Carrera de Artes Culinarias.
  • Diplomado en Gastronomía.
  • Diplomado Profesional en Panadería.
  • Diplomado en Pastelería.
  • Diplomado en Administración de Negocios de Alimentos y Bebidas.

¿Qué diferencia hay entre una licenciatura y diplomatura en cocina?

Si bien ambas formaciones responden a un programa de formación no es lo mismo estudiar una licenciatura que una diplomatura, siendo la primera un curso académico superior mientras que el segundo es un grado de especialización realizado en un tiempo menor.

¿Qué se aprende en una escuela de gastronomía?

Una escuela gastronómica o escuela culinaria es una institución que imparte formación específica relacionada con las artes culinarias y los negocios derivados de ellas. Es por lo tanto un lugar donde las personas pueden transformar su amor por la cocina en una profesión con futuro y altas posibilidades de encontrar un trabajo.

Aunque existen diferentes formaciones (licenciaturas, diplomaturas, carreras o formaciones extracurriculares, entre otras) podemos encontrar una serie de puntos comunes que suelen englobar sus programas:

Manejo de alimentos y bebidas

Evitar la generación de ambientes óptimos para la proliferación de bacterias, entender las claves para poder servir alimentos crudos o comprender la clasificación que distingue los alimentos básicos de aquellos considerados de alto riesgo son algunos de los conceptos a estudiar en este área.

En definitiva, crear un espacio seguro para la manipulación higiénica de los alimentos y bebidas que evite, por lo tanto, la contaminación de las materias primas.

Nutrición

Este sector tiene por objetivo aportar un profundo conocimiento sobre los nutrientes que componen los alimentos y la capacidad del cuerpo humano para asimilarlos, digerirlos y procesarlos.

Gestión del tiempo

Estudiar y comprender los tiempo en el interior de la cocina es fundamental para poder establecer un plan realista y escalable que pueda dar una respuesta eficaz a la preparación de comidas para grandes eventos (bodas, comuniones, XV años, etc)

Liderazgo

Si tu objetivo es el convertirte en un chef profesional debes ser capaz de poder transmitir tus conocimiento de la forma más clara posible. Saber comunicar y motivar es fundamental para obtener el mejor resultado de cada cocinero en cada plato.

Contabilidad

El manejo del presupuesto o el control de las existencias son clave para trabajar en una cocina de éxito, reduciendo el desperdicio y minimizando los gastos innecesarios.

¿Qué hace un gastrónomo?

Un gastrónomo es un licenciado en gastronomía que tiene un conocimiento profundo y global sobre las diversas ramas de la alimentación y su relación con la cultura.

Así pues un profesional en gastronomía puede realizar labores de gerente de alimentos y bebidas, desarrollando, entre otras las siguientes funciones:

Algunas de las funciones que realiza un profesional en gastronomía son:

  • Investigación alimentaria.
  • Planificación, desarrollo y elaboración de menús y productos alimentarios y gastronómicos.
  • Elaboración de todas las pruebas necesarias en menús y productos preparados por restaurante o empresas del sector.
  • Marketing gastronómico (desarrollo de contenido, edición, y creación de recetas…).
  • Manejo de presupuesto.
  • Dirección del equipo de trabajo.

¿Qué diferencia hay entre un gastrónomo y chef?

La función principal de un chef es la elaboración y presentación de platos y menús, así como la correcta conservación de toda clase de alimentos y el manejo de presupuestos. Por contra, el gastrónomo además de ser chef tiene una visión superior y en relación con la cultura.

¿Cuánto gana un gastrónomo en México?

El salario medio en el sector de la gastronomía está en torno a los $78,000 anuales. No obstante, los salariaros dependerán de la experiencia, el nivel de exigencia y el lugar en el que se trabaje.

Con ello en mente podemos decir que el sueldo inicial para un egresado suele encontrarse cerca de los $60.000 anuales mientras que el de un profesional de mayor experiencia puede sobrepasar los $200.000.

¿Cuánto gana un chef en México?

De acuerdo a glassdoor, el salario promedio en México suele acercarse a los $100.000. De nuevo, y al igual que ocurre con un gastrónomo, este dependerá de la experiencia, responsabilidad y lugar en el que se encuentre.

Es por ello que un chef recién egresado tendrá un ingreso ligeramente superior a los 50.000 pesos mientras que un chef profesional de más experiencia percibirá un sueldo cercano a los $150.000.

Mejores universidades para estudiar gastronomía en México

A día de hoy, las universidades de mayor prestigio son las siguientes:

  1. Universidad Autónoma del Estado de México (publica).
  2. Universidad Panamericana (privada).
  3. Universidad del Valle de México (privada)
  4. Universidad Autónoma de Querétaro (publica).
  5. Instituto Politécnico de Guanajuato (publica).
  6. Instituto Tecnológico Superior de Puerto Vallarta (publica).
  7. Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (publica).

No obstante, si quieres ver en más detalle las mejores universidades de gastronomía en México, públicas y privadas, te invitamos a leer este artículo.