Escuelas de gastronomía en Guadalajara – Las mejores universidades y academias

Listado actualizado el 18 de septiembre de 2024

¿Te apasiona el mundo gastronómico y quieres dar el siguiente paso? Ya sea porque quieras formarte como chef profesional o simplemente hacer un curso de cocina, aquí encontrarás las mejores escuelas de gastronomía en Guadalajara (públicas y privadas). Accede a la web o contacta telefónicamente para pedir una cotización sobre sus programas y clases.

1.- Taller GQB Escuela de Arte Culinario

Nombre: Taller GQB Escuela de Arte Culinario

Ubicación: C. Progreso 461, Col Americana, Americana, 44160 Guadalajara, Jal., Mexico


Horario: 09:00 – 19:00 (Lunes – Viernes)
                09:00 – 16:00 (Sábados)

GQB Arte Culinario, fundada en 2009, es reconocida por la Asociación Mundial de Chefs (WACS) por su calidad académica. Esta universidad de Guadalajara se destaca por su enfoque en la enseñanza práctica individualizada, con grupos reducidos y un equipo docente altamente calificado. Cada estudiante trabaja en su propia estación de cocina, lo que garantiza una formación personalizada y enfocada en el aprendizaje práctico.

La oferta académica incluye carreras profesionales como Chef en Artes Culinarias y Chef Pastelero. Además, ofrecen cursos especializados en panadería, chocolatería y coctelería. La duración de las carreras varía entre 7 y 20 meses, según la modalidad elegida.

Ver Carreras

Chef en artes culinarias: Método europeo de enseñanza gastronómica.

Chef profesional en pastelería: Técnicas gastronómicas del mundo de los dulces y pasteles.

Ver Cursos brindados

Cultura del vino para principiantes. Curso de 10 semanas, con asistencia de una vez por semana.

Curso Latte: Curso de 6 semanas, con asistencia de una vez por semana.

Tostadas, ceviches y aguachiles: Curso de 3 clases, con asistencia de una vez por semana.

Cocina italiana: Curso de 6 clases con asistencia, una vez por semana.

Parrilla argentina: Curso de 4 sábados seguidos, con clases de 4 horas y media.

Coctelería profesional: Curso de 10 semanas, con asistencia de una vez por semana.

Elaboración de cerveza artesanal: Curso de 4 clases, con asistencia de una vez por semana.

Marketing gastronómico: Curso de 4 clases, con asistencia de una vez por semana.

Clase de ramen: Curso de una clase de tres horas y media.

Panadería artesanal y creativa YAPA: Curso de 5 clases con asistencia diaria.

Barista martes nocturno: Curso de 10 semanas, con asistencia cada martes.

Coctelería profesional: Curso de 10 semanas, con asistencia de una vez por semana.

Panadería profesional: Curso de 14 clases, con asistencia de una vez por semana.

Barista jueves matutino: Curso de 10 semanas, con asistencia cada jueves.

Hamburguesas gourmet: Curso de 3 clases de 3 horas y media.

Barista sabatino: Curso de 10 semanas, con asistencia cada sábado.

Sándwiches brutales: Curso de 3 clases de 5 horas y media.

Cocina básica: Curso de 8 clases de 3 horas y media.

Brasas sabatino: Curso de 4 clases, con asistencia los sábados.

Bar mánager: Curso de 6 meses, con asistencia dos clases por semana.

2.- Instituto Argentino de Artes Culinarias (IAAC)

Nombre: Instituto Argentino de Artes Culinarias (IAAC)

Ubicación:Libertad 1812, Col Americana, Americana, 44160 Guadalajara, Jal., México

Teléfono: +52 3315 929 493

Horario: 09:30 – 20:00 (Lunes – Viernes)

El Instituto Argentino de Artes Culinarias (IAAC) fue fundado con la misión de ofrecer una educación culinaria integral y de alta calidad. Desde su sede en Guadalajara, la escuela combina teoría y práctica en un 80% de enseñanza práctica y un 20% teórica, permitiendo a los estudiantes adquirir experiencia desde el primer día. Los profesores son chefs experimentados que han trabajado en el ámbito gastronómico profesional, lo que garantiza una formación sólida y actualizada.

IAAC ofrece programas como «Chef Profesional», «Repostero Profesional», y «Sommelier», junto con una variedad de cursos especializados como «Panadería Moderna» y «Rey de la Parrilla». Los precios y duraciones varían, siendo la modalidad regular de chef profesional de 2 años y la intensiva de 1 año.

Ver Diplomados

Chef profesional: Curso intensivo de un año, con clases dos veces por semana.

Repostero profesional: Curso intensivo de seis meses, con clases dos veces por semana.

Ver Cursos

Bon appetit (comida francesa): Curso de seis clases, una vez por semana.

Iniciación al mundo de la gastronomía. Curso de dos meses, una vez por semana.

Hamburguesas gourmet. Curso de un mes, una vez por semana.

Panadería moderna. Curso de cuatro meses, una vez por semana.

Rey de la parrilla. Curso de tres meses, una vez por semana.

3.- Escuela Creativa Culinaria

Nombre: Escuela Creativa Culinaria

Ubicación: Av. Enrique Ladrón de Guevara 1691-LOCAL 3 y 4, Paseos del Sol, 45079 Zapopan, Jal., México


Horario: 09:30 – 19:00 (Lunes – Viernes)
                09:30 – 14:00 (Sábado)

La Escuela Creativa Culinaria es una de las pocas escuelas de cocina en Guadalajara que ofrece diplomados en diferentes áreas de la gastronomía que te darán la oportunidad de realizarte como chef, con tan sólo dedicar unas pocas horas a la semana. La calidad del programa de estudios de la institución ha sido elogiada por quienes han pasado por sus aulas y cocinas.

Tal como su nombre, expertos chefs y gastrónomos te brindan sus conocimientos, motivando la creatividad y la excelencia en cada plato enseñado y preparado. Este concepto creativo forma verdaderos profesionales que se distinguen por la innovación y sus buenas técnicas de cocina.

Ver Cursos brindados

Diplomado en Gastronomía: Certificado en gastronomía internacional.

Diplomado en Repostería: Certificado en repostería.

Diplomado en Panadería: Certificado en panadería y pastelería.

4.- Escuela de Alta Cocina RV Le Cuisine

Nombre: Escuela de Alta Cocina RV Le Cuisine

Ubicación: Calz. Revolución 2125, Olímpica, 44800 Guadalajara, Jal., México

Teléfono: +52 3333 456 823

Horario: No disponible

Una excelente opción al momento en que decidas estudiar alguna carrera del mundo culinario es la Escuela de Alta Cocina RV Le Cuisine, de Guadalajara. En sus magníficas instalaciones podrás acceder al mundo de la coctelería y la cocina en diversas tendencias.

La experiencia del personal docente te permitirá especializarte en panadería o repostería, en una preparatoria abierta que te hará una persona totalmente capacitada en la gastronomía y la nutrición. Los mejores chefs te esperan para llevarte al siguiente nivel del arte culinario.

Ver Cursos brindados

Diplomado Culinario Premier: Técnicas básicas de preparación en cocina internacional.

Diplomado en Alta Cocina: Preparación de platos de alta gastronomía nacional e internacional.

Diplomado en Alta Repostería: Técnicas y diversas preparaciones de repostería nacional e internacional.

5.- Patagónica Escuela Gastronomía, Repostería y Sommelier

Nombre: Patagónica Escuela Gastronomía, Repostería y Sommelier

Ubicación: C. Reforma 2412, Ladrón de Guevara, Ladron De Guevara, 44600 Guadalajara, Jal., México


Horario: 09:00 – 19:30 (Lunes – Viernes)
                10:30 – 14:00 (Sábados)

Si buscas escuelas de gastronomía en Guadalajara económicas, la Escuela Patagónica abrió su sede en Jalisco en 2009, consolidándose como una institución de referencia en el mundo culinario. Con más de 20 años de experiencia y una trayectoria internacional, cuenta con profesores altamente calificados que trabajan con grupos reducidos para garantizar una enseñanza personalizada.

Sus programas y cursos de gastronomía en Guadalajara se basan en un 75% de práctica, lo que permite a los estudiantes desarrollar sus habilidades en un entorno de cocina profesional.

La oferta académica incluye las carreras de Chef Gastronómico, Chef Repostero y Sommelier, así como cursos especializados como Panadería Profesional y Artesanal y talleres de cocina internacional. La duración de las carreras es de aproximadamente 2 años, con asistencia semanal. Los precios no están disponibles públicamente, pero se pueden obtener contactando directamente con la escuela.

Ver Cursos brindados

Repostería de vanguardia. Curso de ocho clases, una vez por semana.

Chef gastronómico. Curso de dos años, una vez por semana.

Repostería avanzada. Curso de seis meses, una vez por semana.

Chef repostero. Curso de doce meses, una vez por semana.

Repostería básica. Curso de seis meses, una vez por semana.

Sommelier profesional. Curso de once meses, una vez por semana.

Panadería clásica. Curso de 15 clases, cuatro horas por sesión.

6.- ARBUS Taller de Repostería & Artes Culinarias

Nombre: ARBUS Taller de Repostería & Artes Culinarias

Ubicación: 44820, C. Salvador Rocha Constanza 677, Insurgentes, 44820 Guadalajara, Jal., México


Horario: No disponible

Esta escuela de cocina en Guadalajara que se caracteriza por sus talleres 100% prácticos de cocina y repostería, responde a las necesidades prácticas de sus estudiantes, con un plan de estudios adecuado a aquellos que no poseen ningún tipo de conocimiento previo en este ámbito.

Algo interesante es que pueden tomar clases, jóvenes a partir de los 13 años, con sesiones totalmente adaptadas a su edad, pero con la misma calidad y profesionalismo de las clases para adultos. La elaboración de cada producto corre por cuenta de cada estudiante, con la asesoría de sus facilitadores.

Ver Diplomados

Repostería básica. ($10.500. Todo incluido) Curso de quince semanas, una vez por semana. Inscripción y uniforme gratis.

Ver Cursos cortos

Pastelería básica I. ($500. Todo incluido) Curso de 4 horas y media.

Pastel pingüino, chocorrol gigante. ($480. Todo incluido) Curso de 3 horas.

Galletería I. ($500. Todo incluido) Curso de 4 horas y media.

Pay’s infalibles. ($400. Todo incluido) Curso de 4 horas y media.

Curso Jack jack. ($700. Todo incluido) Curso de 5 horas.

Master class flower cake. Curso de 6 horas.

Técnica en recorte decorativo. ($750. Todo incluido) Curso de 5 horas.

Gelatinas florales. ($400. Todo incluido) Curso de 5 horas.

Galletas decoradas básica. ($600. Todo incluido) Curso de 4 horas.

7.- ISIMA, escuela de gastronomía en Guadalajara

Nombre: ISIMA Guadalajara

Ubicación: Av. Miguel Hidalgo y Costilla No. 857, Zona Centro, 44200 Guadalajara, Jal., México

Teléfono: +52 3338 260 899

Horario: 08:00 – 20:00 (Lunes – Viernes)
                08:00 – 14:00 (Sábados)

ISIMA es una de las pocas universidades de gastronomía en Guadalajara. Este centro se caracteriza por ofrecer diferentes alternativas educativas desde la etapa preescolar hasta la universitaria, con múltiples sedes en todo el territorio mexicano. Entre la propuesta de carreras que presenta la Universidad ISIMA está la licenciatura en gastronomía.

Este grado académico te permitirá, como egresado, desempeñarte en distintas áreas del hecho gastronómico y culinario, con altos estándares de preparación de los alimentos, higiene y gestión de cocina. Además, cuenta con el plus de la adquisición de conocimientos administrativos y de producción.

Ver Carreras

Licenciatura en Gastronomía. Tres años, en cualquiera de los tres turnos: matutino, vespertino o sabatino.

8.- Escuela Culinaria Internacional (ECI)

Nombre: Escuela Culinaria Internacional (ECI)

Ubicación: Av Unión 322, Col Americana, Obrera, 44150 Guadalajara, Jal., México

Teléfono: +52 3336 403 590

Horario: 06:00 – 16:00 (Lunes – Viernes)
                06:00 – 16:00 (Sábados)

Con un impresionante campus totalmente acondicionado para la formación de sus estudiantes, ECI se perfila como una excelente escuela que imparte carreras y especializaciones culinarias en México. Su plan de estudio es de vanguardia, totalmente adaptado, permitiendo estar al día con las tendencias del medio gastronómico.

Su más sólido puntal lo constituye el modelo educativo empleado y la didáctica de los profesionales que imparten cursos en sus aulas. La ECI cuenta con un restaurante escuela que proporciona una experiencia educativa innovadora de integración y de aplicación de conocimientos. Sin ninguna duda, una donde estudiar gastronomía en Guadalajara.

Ver Carreras

Carrera de gastronomía en Guadalajara. Tres años y cuatro meses, dos horas diarias, de lunes a viernes.

Ver Especialidades

Sommelier. Un año, cuatro horas, sabatino.

Administración de empresas de alimentos y bebidas. Un año, cinco horas, lunes y martes.
Ver Diplomados

Barista profesional. 4 horas, dos veces por semana o los sábados.

Chocolatería creativa. 36 sesiones, 4 horas, dos veces por semana.

Iniciación a la gastronomía. Intersemanal, 4 horas, una vez por semana o los sábados.

Iniciación en la pastelería. 38 sesiones, 4 horas, una vez por semana.

Iniciación al mundo del vino. 3 horas, una vez por semana.

Marketing del vino. 5 horas, una vez por semana.

Organización de eventos. Intersemanal, 5 horas, dos veces por semana o los sábados.

Panadería. Intersemanal, 4 horas, una vez por semana o los sábados.

Perfeccionamiento en pastelería. 40 sesiones, 4 horas, dos veces por semana.

Ver Cursos profesionales

Profesional asociado en gastronomía. Curso de un año.

Ver Cursos

Cervezas del mundo ($1.350). Duración: 4 horas.

Paella ($1.500). Duración: 4 horas.

Pizza a la leña ($1.800). Duración: 4 horas.

9.- Centro Universitario UTEG

Nombre: Centro Universitario UTEG

Ubicación: Calz. Lázaro Cárdenas Pte., Jardines del Bosque, 44530 Guadalajara, Jal., México

Teléfono: +52 33 4624 6938

Horario: 08:00 – 20:00 y 16:00–19:30 (Lunes
                – Viernes)

UTEG es una red de universidades y planteles diseminada por algunos estados de México. En Guadalajara cuentan con un campus universitario donde puedes estudiar la licenciatura en Gastronomía. Es una institución con más de dos décadas en la enseñanza, totalmente certificada en sus estudios.

Su escuela de gastronomía en Guadalajara proporciona cómodas y amplias instalaciones, además de poseer interesantes programas de intercambio internacional. También existe la posibilidad de que hagas estudios con régimen mixto, presencial y online, con lo que se flexibilizan tus horarios de clases.

Ver Carreras

Licenciatura en Gastronomía. Duración: 10 cuatrimestres.

10- Universidad de La Ciénaga

Nombre: Universidad de La Ciénaga

Ubicación: Av. 16 de Septiembre 114, Centro, 44100 Guadalajara, Jal., México

Teléfono: +52 3336 135 050

Horario: 06:00 – 16:00 (Lunes – Viernes)
                06:00 – 16:00 (Sábados)

Esta universidad de gastronomía en Guadalajara cuenta con un amplio recorrido académico, está afiliada a la Asociación Culinaria de México, lo que constituye un aval para los egresados del área gastronómica. El trabajo en equipo y la educación integral es parte de la filosofía de esta institución de educación superior.

Existen programas para sus estudiantes de becas y bolsas de trabajo, lo que es un refuerzo tendiente a que termines tus estudios sin problemas. Los nuevos profesionistas que egresan de La Ciénaga, portan valores de liderazgo y gestión que les permitirán desenvolverse más eficazmente en cualquier medio.

Ver Cursos brindados

Cocina molecular. 11 semanas, 4 horas por sesión, ingredientes incluidos.

Cocina vegana. 11 semanas, 4 horas por sesión, ingredientes incluidos.

Chocolatería. 11 semanas, 4 horas por sesión, ingredientes incluidos.

Arte en azúcar. 11 semanas, 4 horas por sesión, ingredientes incluidos.

Repostería creativa. 11 semanas, 4 horas por sesión, ingredientes incluidos.

¿Cuál es la mejor escuela de gastronomía en Guadalajara?

La excelencia de una escuela se mide en sus egresados, quienes dan fe de los procesos educativos y del aprendizaje adquirido. GQB Escuela de Arte Culinario sobresale como una institución totalmente de vanguardia, adaptada al mundo contemporáneo, y con programas educativos renovados y novedosos.

Su reconocimiento internacional en el medio culinario, dice mucho de la experiencia de su personal docente, chefs y especialistas del mundo gastronómico que no escatiman esfuerzo para que sus estudiantes obtengan todos los recursos de cocina necesarios para alzarse como excelentes profesionales.

Si no sabes dónde estudiar gastronomía en Guadalajara, este es uno de los centros mejor valorados.

Universidades de gastronomía en Guadalajara públicas

En Guadalajara, Jalisco, puedes encontrar varias universidades públicas que ofrecen carreras relacionadas con la gastronomía. Entre las más destacadas está la Universidad de Guadalajara (UdeG), que ofrece la Licenciatura en Ciencias y Artes Culinarias en el Centro Universitario de la Costa (CUCosta). Esta licenciatura te prepara en técnicas de alta cocina y está reconocida por su enfoque en el sector hotelero y restaurantero, especialmente en la región de Puerto Vallarta.

Otra opción dentro de la UdeG es la Licenciatura en Gestión de Negocios Gastronómicos, la cual se enfoca más en el aspecto administrativo y empresarial de la gastronomía​.

Estas instituciones públicas ofrecen una excelente formación en el ámbito gastronómico con costos accesibles en comparación con universidades privadas.

¡Haz clic para puntuar esta entrada!
(Votos: 5 Promedio: 3.8)

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *