Escuelas de gastronomía en Mérida – Las mejores universidades y academias

Listado actualizado el 18 de septiembre de 2024

¿Te apasiona el mundo gastronómico y quieres dar el siguiente paso? Ya sea porque quieras formarte como chef profesional o simplemente hacer un curso de cocina, aquí encontrarás las mejores universidades y escuelas de gastronomía en Mérida. Accede a la web o contacta telefónicamente para pedir una cotización sobre sus programas y clases.

1ª Instituto Gastronómico de Mérida IGM

Nombre: Instituto Gastronómico de Mérida IGM

Ubicación: C. 7 lote 52-12 y 45, Santa Rita Cholul, 97000 Mérida, Yuc., México

Teléfono: +52 9994 576 757

Horario: 08:00–17:00 (Lunes – Viernes)                 08:00–13:00 (Sábado)

El Instituto Gastronómico de Mérida (IGM) abrió sus puertas en 2021 y desde entonces se ha consolidado como un referente en la enseñanza culinaria. Su director, el chef David Luna Maldonado, cuenta con más de una década de experiencia impartiendo clases a nivel internacional, con un enfoque que combina las técnicas de cocina prehispánica con las modernas. Los profesores del IGM son expertos en sus áreas y se dedican a formar profesionales altamente capacitados en el arte culinario.

El IGM ofrece la Licenciatura en Gastronomía, con una duración de tres años, y varios diplomados como Profesional Pastelero, Diplomado en Cocina Mexicana, y Diplomado en Artes Culinarias. No se mencionan los precios específicos en su sitio web, pero puedes contactarlos directamente para más información.

Ver Carreras

Carrera en Gastronomía en Mérida. Profesional de cocina. Duración 6 semestres. Costo ($3,500 por mes).

Diplomado en Artes Culinarias. Conocimiento práctico de las técnicas de cocina. Duración 564 horas, 2 semestre por 1 año. Costo ($ 2,500 por mes).

Profesional Pastelero. Habilidades en técnicas de pastelería y artesanía. Duración 4 meses (todos los viernes). Sesión 5 horas por semana, 285 Horas por semestre; durante 6 meses. Costo ($1,500 por mes).

Profesional Chocolatero. Conocimiento teórico y práctico de la producción de chocolate. Duración 6 meses, 114 horas por módulo. Costo ($2,500 por mes).

Chef Down. Ciudadanos autónomos y productivos que saben cocinar impulsando la integración. Duración 2 semestre por 1 año. Costo ($3,500 por mes)

Ver Cursos

Panadería Artesanal. Curso completo. 25 de agosto (jueves). Sesión 4:00 pm. Costo completo ($1000), clase individual ($400).

Diplomado de cocina japonesa. Todos los lunes del mes de septiembre y octubre. Sesión 5:00 pm Costo mensual ($2.500).

Diplomado de comida japonesa. Todos los lunes del mes de septiembre y octubre. Sesión 5:00 pm. Costo mensual ($2,500).

Cupcakes. Sesión 10:00 am. Costo de clase individual ($700).

Curso completo de jueves de reportería. Sesión 10:00 am. Costo completo ($2,500). Costo individual ($700).

Pan Shabat y Baguette de parmesano. Sesión 4:00 pm. Costo individual ($400) Panadería artesanal (clase 4).

2ª Instituto Culinario de Yucatán (ICY)

Nombre: Instituto Culinario de Yucatán

Ubicación: C. 12, Col. México, México, 97125 Mérida, Yuc., México

Teléfono: +52 9995 936 581

Horario: 08:00–18:00 (Lunes – Viernes)                 08:00–15:00 (Sábado)

Este instituto permite a sus alumnos iniciarse en la carrera de gastronomia en Mérida, brindando la oportunidad de incorporar a los apasionados culinarios al arte de la cocina con sus diversos cursos, que cubren desde el nivel amateur hasta los licenciados enfocados al mundo laboral.

El ICY mejorará tus habilidades creativas y de improvisación a través de una variedad de clases de cocina en Mérida. Así mismo, en los cursos para aficionados aprenderás los principios básicos de la gastronomía y la creatividad de varias recetas innovadoras.

Ver Cursos Amateur

Pastas Artesanales. Sesión de 9:00 am – 1:00 pm. Con modalidad presencial.

Galletas Encano. Sesión de 9:00 am – 2:00 pm. Con modalidad híbrida.

Pastel Baby Yoda. Sesión 9:00 am – 2:00 pm. Con modalidad presencial.

Postre con chocolate. Sesión de 9:00 am – 2:00 pm. Con modalidad híbrida.

Ver Carreras

Licenciatura en Repostería y Panadería. Chef Repostero. Duración de 3 años.

Ver Diplomados

Master en Repostería y Panadería. Sesión de 3:00 – 7:00 pm; turno sabatino de 9:00 am – 1:00 pm. Duración 6 meses. Modalidad presencial; cupos ilimitados.

3ª Instituto Gastronómico del Sureste

Nombre: Instituto Gastronómico del Sureste

Ubicación: x53 y 53A, C. 56, Francisco de Montejo II, 97203 Mérida, Yuc., México

Teléfono: +52 9999 226 489

Horario: 08:15–15:00 (Lunes – Viernes)                 08:00–13:00 (Sábado)

El Instituto Gastronómico del Sureste, fundado en 2011, es una institución privada que se especializa en la formación culinaria en Mérida. Su enfoque está en la cultura gastronómica de la región, y cuenta con un equipo de instructores altamente experimentados. La escuela se dedica a capacitar profesionales en gastronomía a través de programas que combinan técnicas tradicionales y modernas, brindando una sólida formación técnica y práctica.

La oferta educativa incluye una carrera técnica de dos años en gastronomía, junto con cursos especializados en áreas como repostería, panadería, y cocina internacional. También se ofrecen talleres cortos e intensivos que se adaptan a las necesidades y disponibilidad de los estudiantes.

Ver Cursos

Panadería Nacional e Internacional. Sesión de 4:00 – 8:00 pm. Duración 5 meses. Costo mensual ($800 + insumos).

Ver Carreras

Gastronomía. Sesión de 8:30 – 11:30 am los días martes a jueves. Duración de 2 años. Costo mensual ($800 + insumos).

Repostería Fina Internacional. Sesión de 9:00 am – 1:00 pm. Duración de 5 meses. Costo mensual ($800 + insumos).

Repostería Avanzada. Turno sabatino Sesión de 9:00 am – 1:00 pm. Costo mensual ($800 + insumos).

4ª The Cooking Table

Nombre: The Cooking Table

Ubicación: Calle 37 215, Monterreal, 97113 Mérida, Yuc., México

Teléfono: +52 33 3814 9857

Horario: 09:00–21:30 (Lunes – Viernes)                 09:00–14:00 (Sábado)

The Cooking Table es una de las academias mejor valoradas en la región. Esto se debe a su amplia programación estudiantil, y sus cursos de formación, los cuales han llevado a los apasionados de las artes culinarias la bandera de la excelencia en cada espacio gastronómico.

En su esquema de estudio se trata en profundidad la nutrición, la química de la cocina, la calidad y la seguridad alimentaria. Los amantes de la cocina tendrán la oportunidad de aprender diversas técnicas que serán de utilidad en cuanto al mejoramiento personal como profesional. Sin ninguna duda, un gran centro donde estudiar gastronomía en Mérida, Yucatán.

Ver Cursos

Iniciación del mundo del café. Curso que se desarrollará en 4 módulos /4 martes. Duración 21 días. Sesión de 7:30 – 10:00 pm. Costo ($4.000 + insumos y reconocimiento).

Cheesecake. Tres estilos diferentes. (31 de agosto). Sesión de 8:00 – 11:00 pm. Costo ($550).

Sabores mexicanos. Tres moles diferentes. (24 de agosto). Sesión de 8:00 – 11:00 pm. Costo ($550).

Curso intensivo de cocina Curso completo que se desarrollará en 6 módulos / 6 jueves. Sesión de 7:30 – 10:30 pm. Costo ($5000 + insumos y reconocimiento).

5ª Escuela Culinaria del Sureste

Nombre: Escuela Culinaria del Sureste

Ubicación: C. 37 300, entre Calle 30 y Calle 34, San Ramón Nte, 97117 Mérida, Yuc., México

Teléfono: +52 9999 482 681

Horario: 9:00–17:00 (Lunes – Viernes)

La Escuela Culinaria del Sureste fue fundada en 2002 y es reconocida como la primera institución en el sureste de México dedicada a la formación en gastronomía. Bajo la dirección del chef Luis Felipe Barocio y Andrea Aguilar Guevara, esta escuela ha graduado a más de 39 generaciones en Diplomado en Artes Culinarias y 16 generaciones en diversos cursos de gastronomía en Mérida, consolidándose como una de las mejores de la región. Su enfoque combina tradición culinaria y vanguardia​.

La oferta académica de la escuela incluye la Licenciatura en Gastronomía (7 semestres), el Diplomado en Artes Culinarias y la Maestría en Administración Restaurantera. Además, ofrecen talleres especializados y programas de formación orientados a la industria restaurantera.

Ver Cursos

Licenciatura en Gastronomía. Formación de profesionales de la gastronomía. Duración: 7 semestres (teórico y práctico, de lunes a viernes.

Maestría en Administración Restaurantera. Adiestramiento a los profesionales de la gestión en restaurantes. Duración 2 años. Sesión de 7:00 –10:00 pm, los días lunes y martes.

Diplomado en Artes Culinarios. La inscripción en el programa está abierta durante todo el año.

6ª Instituto de Estudios Superiores ISIMA Mérida

Nombre: Instituto de Estudios Superiores ISIMA Mérida

Ubicación: LOCAL 1 Calle 47 por 58 y, C. 56 499, Centro, 97000 Mérida, Yuc., México

Teléfono: +52 9999 281 694

Horario: 08:00–20:00 (Lunes – Viernes)                 08:00–14:00 (Sábado)

ISIMA tiene por objetivo formar profesionales de la gastronomía de alto nivel con sólidos valores humanos que contribuyan al desarrollo del servicio de alimentos. Para ello enseñan herramientas culinarias y gastronómicas, a través de la higiene, la presentación y la prestación oportuna del servicio.

En este centro encontrarás amplios conocimientos de administración, contabilidad y finanzas para ser competitivo en el servicio, la producción y la gestión en la industria gastronómica, tanto a nivel nacional como internacional.

Ver Carreras

Chef Profesional. Dividido en módulos trimestrales durante 2 años, con clases matutino, vespertino y sabatino.

Licenciatura en Gastronomía en Mérida. Duración 3 años distribuido en 9 meses, con clases matutina, vespertino y sabatinos.

7ª Escuela Internacional de Chefs

Nombre: Escuela Internacional de Chefs

Ubicación: C. 31, Itzimná, 97100 Mérida, Yuc., México

Teléfono: +52 9999 380 018

Horario: 07:00–17:00 (Lunes – Viernes)                 08:00–12:00 (Sábado)

La Escuela Internacional de Chefs fue fundada para formar profesionales en el arte culinario y ha ganado reconocimiento por sus programas de alta calidad. Cuenta con profesores experimentados y un enfoque integral que combina la gastronomía mexicana e internacional.

Desde su apertura, ha formado chefs capaces de desempeñarse en restaurantes, hoteles, y emprendimientos propios. Esta institución es de las pocas universidades de gastronomía en Yucatán que brindan la Licenciatura en Artes Culinarias, junto con diplomados en Repostería, Panadería, y Cocina Saludable.

Ver Carreras

Licenciatura en Artes Culinarias. Programación con un 80% práctica y 20% teórica. Duración de 8 semestres.

Programa Chef Especial. Programación con un 80% práctica y 20% teórica. Duración 5 semestres.

Diplomado en Repostería. Programación con un 100% práctica. Duración de 12 clases (3 meses). Turno sabatino.

Diplomado en Panadería Programación con un 100% práctica. Duración de 12 clases (3 meses). Turno sabatino.

Gastronomía para la Alimentación Saludable. Duración 7 semestres.

8ª Cocina+Arte Universidad Campus Mérida

Nombre: Cocina+Arte Universidad Campus Mérida

Ubicación: C. 20 99, Itzimná, 97100 Mérida, Yuc., México

Teléfono: +52 9999 263 399

Horario: 08:30–14:30 (Lunes – Viernes)                 08:30–14:00 (Sábado)

La Universidad Cuisine+Art está comprometida con la excelencia en la enseñanza, la investigación y el desarrollo de líderes en el sector de la gastronomía que trabajen a nivel global.

También ofrece servicios educativos basados en una combinación de «alto nivel» y «calor humano», que es lo mejor de la cultura educativa para formar hombre y mujeres apasionados en el mundo de la cocina y lo que eso conlleva.

Ver Carreras

Licenciatura en Nutrición Humana (LNH). Promueve la cultura nutricional. Modalidad de clase online. Duración 8 semestres.

Licenciatura en Nutrición y Ciencias de los Alimentos (LNCA). Aprendizaje e importancia de los alimentos. Duración 8 semestres.

Licenciatura en Gastronomía Ejecutiva (LGE). Duración 2 años. Turno sabatino. Sesión matutina. Modalidad semiescolarizada.

Licenciatura en Gastronomía y Artes Culinarias (LGAC). Mejoramiento y perfeccionamiento gastronómico. Duración 8 semestre. Programación de un 70% de evaluaciones prácticas y un 30% de evaluaciones teóricas.

Ver Diplomados

Gran diplomado en cocina y vinos: Turno sabatino. Sesión 8:00 am – 4:00 p pm Duración 5 módulos de 4 meses de 15 semanas (1,5 años). El costo de la contribución al módulo es de ($17,350); asignados de la siguiente manera. Cancelación en cuatro plazos: cuota de inscripción ($5,950.00); Primer plazo ($2,850.00); Segundo plazo ($2,850.00); Tercer plazo ($2,850.00); Cuarto plazo ($2,850.00). Las cuotas deben pagarse antes del día 15 de cada mes.

Ver Cursos

Maestría en Dirección de Hoteles y Restaurantes (MDHR). Modalidad de clase online. Duración 4 semestre.

Maestría en Cocina Mexicana. Modalidad semiescolarizada. Duración 4 semestres.

Maestría en Chocolatería. Modalidad semiescolarizada. Duración 4 semestres.

9ª Los Dos Cooking School

Nombre: Los Dos Cooking School

Ubicación: C. 68 517, Los Cocos, 97000 Mérida, Yuc., México

Teléfono: No disponible

Horario: No disponible

La escuela de cocina Los Dos del chef Mario Canul es una «obligación» para muchos visitantes de Mérida, México. El chef David Stirling abrió la escuela en 2003 y más tarde, antes de su muerte en 2016, escribió el libro de cocina definitivo sobre la cocina yucateca, ganando el prestigioso premio James Beard por El arte de comer.

Dicho instituto impulsa desde su inicio la cultura mexicana, resaltando en cada uno de sus cursos el sabor característico de Yucatán. Así mismo, forman talento humano en cuanto a las artes culinarias se refiere, los mismos con dedicación y esfuerzo representa la calidad de innovar en cada de sus platillos.

Ver Cursos

Sabor a Yucatán Este curso ofrece una deliciosa experiencia de la cocina yucateca. Duración 8 horas. Los días martes y jueves. Costo ($200 por cada persona). Sesión de 8:30 am – 4:00 pm.

Cocina Económica. La autenticidad de la cultura rural en el extrarradio de Mérida. Duración 4 horas. Todo el año con el esquema de anticipación. Costo ($ 125.00 por cada persona). Sesión de 8:30 am – 12:30 pm.

Clases Privadas. Curso altamente individualizado y de calidad para un reducido grupo de personas de 1 o 2 Duración 4 horas. De lunes a viernes durante todo el año. Costo ($650.00); ($200 por cada participante adicional). Sesión 8:45 am – 1:00 pm.

Yucatán Express. Ideal con agendas de viaje muy ocupadas que no pueden asistir a las clases abiertas regulares. Duración 5 horas. Todo el año con el esquema de anticipación. Costo modelo ($185,00 por persona) Costo de lujo ($225,00). Sesión 8:45 am – 2:00 pm.

Comidas callejeras. Para entender un país, su comida y su gente y su tradición culinaria. Duración 5 horas. Todo el año con el esquema de anticipación. Costo ($175,00 por cada persona). Sesión 8:15 am – 1:30 pm.

Taller culinario de tres días en Yucatán. Duración de la visita 3 días y 4 noches. Todo el año con el esquema de anticipación. Costo modelo ($2,118 por persona). Costo de lujo ($2,613 por cada persona).

Taller culinario de una semana en Yucatán. Excursión culinaria. Duración de la excursión 5 días y 6 noches. Todo el año con el esquema de anticipación. Costo modelo ($3,245 por cada persona) Costo de lujo ($3,713 por cada persona)

10ª Colegio de Estudios Universitarios del Mayab

Nombre: Colegio de Estudios Universitarios del Mayab

Ubicación: Calle 59 627, Barrio de Santiago, Centro, 97000 Mérida, Yuc., México

Teléfono: +52 9999 235 370

Horario: 07:15–21:30 (Lunes – Viernes)                 08:00–15:00 (Sábado)

Mayab tiene por misión desarrollar profesionales bien formados con conocimientos, habilidades, valores y actitudes competitivas para el éxito en los ámbitos profesional y humanístico. Este centro educativo tiene miras a la internacionalización en la elaboración de platillos, pero enalteciendo la cultura mexicana.

El Colegio de Estudios Universitarios del Mayab es una institución de prestigio educativo superior, que ofrece y propone a futuros estudiantes servicios educativos de calidad el cual contribuya al desarrollo de profesionales competentes y activos en la sociedad.

Ver Carreras

Licenciatura en Gastronomía en Mérida: Desarrollo de nuevas técnicas culinarias. Duración de 6 semestres. Mensualidad bajo la modalidad matutina ($1540,00) y vespertina ($1320,00).

Ver Maestrías

Maestría en Administración Turística, Hotelera Y Restaurantera. Profesores con programas estratégicos para el turismo, la hostelería y la restauración. Duración de 4 semestres. Costo ($120,00). Turno sabatino de 8:00 am – 3:00 pm.

¿Cuál es la mejor escuela de gastronomía en Mérida?

En InfoEscuelas consideramos que el Instituto Gastronómico de Mérida IGM es una de las mejores escuelas de gastronomía en Mérida, Yucatán, por su enfoque en la fusión de técnicas ancestrales y modernas, combinando la cocina prehispánica con la culinaria contemporánea. Fundada por el reconocido Chef David Luna Maldonado, IGM cuenta con más de una década de experiencia formando profesionales, lo que la convierte en una referencia en la región y Latinoamérica.

Además, IGM ofrece programas completos como la Licenciatura en Gastronomía y diversos diplomados, con un enfoque práctico y teórico equilibrado. Su red de convenios nacionales e internacionales asegura que los estudiantes tengan oportunidades de crecimiento tanto local como global, potenciando su carrera profesional.

Universidades de gastronomía en Mérida (Yucatán)

A continuación, te indicamos las siguientes universidades con gastronomía en Mérida:

  1. Instituto Culinario de Yucatán (ICY)
  2. Instituto Gastronómico del Sureste
  3. Instituto de Estudios Superiores ISIMA Mérida
  4. Universidad Cuisine+Art (Campus de Mérida).
  5. Colegio de Estudios Universitarios del Mayab
  6. Universidad Anáhuac Mayab
  7. Universidad Tecnológica Metropolitana

Si quieres ampliar información sobre las universidades en Mérida de gastronomía y ver sus cursos haz clic aquí.

¡Haz clic para puntuar esta entrada!
(Votos: 1 Promedio: 5)

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *