Escuelas de gastronomía en Oaxaca de Juárez – Las mejores universidades y academias

Listado actualizado el 15 de septiembre de 2024

¿Te apasiona el mundo gastronómico y quieres dar el siguiente paso? Ya sea porque quieras formarte como chef profesional o simplemente hacer un curso de cocina, aquí encontrarás las mejores escuelas de gastronomía en Oaxaca de Juárez. Accede a la web o contacta telefónicamente para pedir una cotización sobre sus programas y clases.

1ª Escuela de Gastronomía UABJO

Nombre: Escuela de Gastronomía UABJO

Ubicación: Avenida Universidad s/n, Universidad, Agencia de Policia de Cinco Señores, 68120 Oaxaca de Juárez, Oax., México


Horario: 9:00–17:00 (Lunes – Viernes)

La Escuela de Gastronomía de la Universidad Autónoma Benito Juárez de Oaxaca es una de las mejores opciones que puedes tener si quieres cumplir tu meta de ser un chef profesional. Esta institución te ofrece licenciatura en Gastronomía en sus espacios universitarios de alto nivel académico, con le objetivo de preservar la gastronomía mexicana y oaxaqueña, a la vez que innovar y desarrollan proyectos sostenibles

Dentro de las novedades que encontrarás está la inclusión de la cocina tradicional, como parte del acervo cultural mexicano, aparte de la comida internacional. También imparten diplomados y cursos cortos, todo bien llevado por un staff de profesores y facilitadores de gran profesionalismo y experiencia en el mundo gastronómico.

Ver Carreras

Licenciatura en Gastronomía en Oaxaca. Cocina regional, tradicional, nacional e internacional.

2ª International Culinary College

Nombre: International Culinary College

Ubicación: C. Almendros 403, Reforma, 68050 Oaxaca de Juárez, Oax., México

Teléfono: +52 9515 139 351

Horario: 8:00–18:00 (Lunes – Sábado)


Considerada como una excelente opción para estudiar alguna carrera del mundo culinario, International Culinary College de Oaxaca tiene una oferta tentadora y muy actual del mundo de la cocina y sus alternativas. En sus amplias instalaciones podrás formarte en el arte de la coctelería en diversas tendencias mundiales.

Sus cursos de cocina en Oaxaca son totalmente prácticos y su plantilla profesoral está constituida por chefs de gran trayectoria internacional, altamente capacitados en comidas del mundo y repostería. Adicionalmente, en este centro podrás formarte para gerencia del área de alimentos y bebidas.

Ver Especialidades

Gastronomía (Desde $500). Incluye repostería, inglés y francés. 18 meses.

Alimentos y bebidas (Desde $500). Incluye inglés y francés. 12 meses

Repostería (Desde $500). Horario matutino. 6 meses.

Repostería y panadería (Desde $500). Horario matutino. 6 meses.

Ver Talleres

Coctelería mexicana ($500). Martes a viernes, 4 a 7 pm.

Milk punch ($300). Jueves y viernes, 1 a 4 pm.

Extracción de sabores ($500). Lunes a viernes, 4 a 7 pm.

Mermeladas bajas en azúcar ($350). Sábado, 3 a 7 pm.

Cisnes y profiteroles ($300). Sábado, 3 a 7 pm.

Minichef ($1.000). Intensivo para niños. Dos semanas. Lunes a viernes, 4 a 7 pm.

Panadería oaxaqueña ($380). Miércoles a viernes, 4 a 7 pm.

Sushi rolls ($300). Jueves y viernes, 1 a 4 pm.

Rompope y curados de Mezcal ($350). Jueves y viernes, 1 a 4 pm.

3ª ICID Sede Gastronomía

Nombre: ICID Sede Gastronomía

Ubicación: Sta. Cruz 112, Las Palmas, 68150 Oaxaca de Juárez, Oax., México

Teléfono: +52 9512 061 396

Horario: 8:30–15:30 (Sábado)

En el Instituto de Capacitación e Innovación Digital la premisa es una enseñanza creativa e integral dirigida al fortalecimiento de las distintas competencias en el ámbito de la gastronomía. En la sede Oaxaca se imparte la especialidad de gastronomía que ha recibido excelentes críticas de parte de los conocedores del ramo.

Para aquellos interesados en iniciar su carrera de gastronomía en Oaxaca, esta escuela se encarga de la formación de futuros chefs profesionales, fomentando el trabajo en equipo, la disciplina y, por supuesto, motivando la creatividad culinaria. Para ello cuenta con un equipo docente integrado por expertos cocineros que pondrán todos sus conocimientos en movimiento para que te formes convenientemente.

Ver Especialidades

Gastronomía. Cocina nacional e internacional.

4ª Instituto Universitario de Oaxaca

Nombre: Instituto Universitario de Oaxaca

Ubicación: Victoriano González 266, Col del Maestro, 68010 Oaxaca de Juárez, Oax., México

Teléfono: +52 9511 320 240

Horario: 08:00–16:00 (Lunes – Viernes)                 09:00–14:00 (Sábado)

Con el norte colocado sobre la formación en el nivel superior en gastronomía y artes culinarias, el Instituto Universitario de Oaxaca ofrece estudios de tercero y cuarto nivel en este rubro. Con más de 160 matriculados en diferentes programas, la escuela se destaca por su plan de estudios bien estructurado y su equipo docente capacitado, enfocado en brindar formación práctica y teórica en las artes culinarias

El plus de enseñanza está en la preparación en aspectos de liderazgo de empresas gastronómicas y hoteleras.

Algo importante de resaltar es la oportunidad que tienen los estudiantes IUO de hacer intercambios académicos, puesto que esta institución pertenece a la organización OIGATHUR. Gracias a este programa los alumnos también pueden gestionar, inclusive, prácticas en muchas partes de Latinoamérica y el mundo.

Ver Carreras

Licenciatura en Gastronomía. Licenciado en Gastronomía internacional, 3 años.

Ver Maestrías

Maestría en Gastronomía. Estudios de cuarto nivel en Gastronomía internacional.

5ª Escuela de Gastronomía de Santa María El Tule (Grupo Holandés)

Nombre: Escuela de Gastronomía de Santa María El Tule (Grupo Holandés)

Ubicación: 2 de Abril 3, 8va Etapa IVO Fracc el Retiro, 68297 Santa María del Tule, Oax., México

Teléfono: +52 9513 519 706

Horario: 08:00–17:00 (Lunes – Viernes)                 08:00–15:00 (Sábado)

Web: No disponible

Si buscas una escuela con amplio recorrido y profesionalismo gastronómico, el Grupo Holandés te da la oportunidad de estudiar o de evaluar tus competencias en el mundo culinario, mediante su programa avalado por una serie de instituciones todas relacionadas a este interesante ramo.

La Escuela de Gastronomía de Santa María El Tule, parte del Grupo Holandés, se ha establecido como un centro educativo reconocido por su enfoque práctico, con clases 90% orientadas a la práctica en cocina.

La escuela ofrece una variedad de cursos que incluyen especialidades en alimentos y bebidas, pastelería, y coctelería. En un ambiente que te hará sentir parte de una familia, aprenderás a elaborar platos de comida internacional o tradicional y lo que se relaciona a las bebidas y la coctelería, en espacios completamente equipados.

Ver Cursos brindados
Si deseas mayor información acerca de cursos de cocina en Oaxaca, así como costos, horarios y cursos ponte en contacto a través de los números de teléfono y agenda una cita para pedir una cotización o presupuesto.

6ª Qué rico es Oaxaca Cooking Classes

Nombre: Qué rico es Oaxaca Cooking Classes

Ubicación: Panorámica del Fortín, Faldas del Fortin, 68140 Oaxaca de Juárez, Oax., México


Horario: 09:30–15:30 (Lunes y Viernes)                 14:30–20:00 (Martes y Jueves)

Que Rico es Oaxaca es una escuela de gastronomía fundada en 2015, gestionada por Alfonso López y su familia. Ubicada en la casa de familia de Alfonso, su dueño, ofrece cursos cortos de comida típica mexicana y oaxaqueña que cautiva a los chefs de muchas partes.

La peculiar forma de esta escuela permite que hasta un turista haga un pequeño taller de comida del lugar, durante todo un día, incluyendo una visita al colorido mercado de la ciudad de Oaxaca, para encontrar todo lo que será usado en la clase. Así mismo, adaptan su menú a diversas dietas, como vegana o vegetariana.

Ver Cursos

Curso de un día de comida oaxaqueña. 2 tipos de salsas típicas, un antojito, un plato fuerte y un postre. Clases de 5 horas con visita al mercado.

7ª Cedva Estilismo y Gastronomía Oaxaca

Nombre: Cedva Estilismo y Gastronomía Oaxaca

Ubicación: Carretera Internacional No. 510, primer piso Col, Cuauhtémoc, Santa Rosa Panzacola, 68030 Oaxaca de Juárez, Oax., México

Teléfono: +52 9512 060 942

Horario: 07:00–21:00 (Lunes – Viernes)                 08:00–14:00 (Sábado)

Cedva Estilismo y Gastronomía Oaxaca es una reconocida institución educativa que forma parte del Grupo CEDVA, el cual cuenta con más de 50 años de experiencia en la formación de profesionales. La escuela se especializa en la formación de chefs profesionales, utilizando un enfoque práctico y actualizado. Su oferta académica incluye carreras de licenciatura, bachilleratos y formación para el trabajo.

En el área gastronómica la oferta es sorprendente: en poco más de un año podrás ser un master chef y lograr tu meta de estar entre los mejores. El plan académico está diseñado particularmente para personas que trabajan y que poseen poco tiempo para clases presenciales.

Ver Carreras

Chef internacional ($1.925 mensual. Inscripción y trámites $4.200). Curso de un año en horarios matutino, vespertino o sabatino.

8ª Universidad La Salle Oaxaca

Nombre: Universidad La Salle OaxacaXXXX

Ubicación: Cam. a San Agustín 407, Santa Cruz Xoxocotlán, 71230 Oaxaca de Juárez, Oax., México

Teléfono: +52 9515 029 333

Horario: 07:00–21:00 (Lunes – Viernes)                 07:00–14:00 (Sábado)

La Universidad La Salle cuenta con el aval de ser una universidad con un amplio historial de egresados con excelente posicionamiento en el mercado profesional. Al ser una universidad humanista y de principios religiosos, sus metas son contribuir al desarrollo humano integral de sus estudiantes.

La licenciatura en el área gastronómica propone un programa de formación moderno y totalmente avalado por los entes y academias culinarias internacionales. Entre las muchas aptitudes que se forman, está el liderazgo de empresas de servicios de alimentos y bebidas.

Ver Carreras

Licenciatura en Gastronomía ($4.610 mensual. Inscripción semestral $4.100). 8 semestres.

9ª Instituto Culinario y Artes de Antequera SC

Nombre: Instituto Culinario y Artes de Antequera SC

Ubicación: Cam. Nacional #111, Agencia Municipal de Pueblo Nuevo, 68274 Oaxaca de Juárez, Oax., México

Teléfono: +52 9513 238 531

Horario: 08:00–18:00 (Lunes – Viernes)                 09:00–15:00 (Sábado)

Considerado uno de los mejores institutos en el ramo de la cocina, el Instituto Culinario y Artes de Antequera es una gran opción para quien quiera triunfar en el competitivo mundo culinario internacional. Desde el trabajo en pequeño hasta la alta cocina, todo tiene cabida en esta academia.

El plan de estudio, 100% práctico, incluye desde la compra de insumos de calidad para cocinar hasta la preparación de interesantísimos platos de vanguardia. Un punto interesante es que las clases están compuestas por grupos de pocas personas, con lo que hay oportunidad de aprender de manera más individualizada.

Así mismo brindan, este centro brinda diversos cursos de repostería en Oaxaca.

Ver Cursos

Carrera técnica de chef profesional. Curso de Gastronomía internacional.

Ver Talleres

Talleres de temporada. Repostería, panificación, charcutería, pizza, barismo, conservas, coctelería y moctelería, vinos y licores, mixología, nieves artesanales y menú navideño.

10ª Instituto Ibarbourou

Nombre: Instituto Ibarbourou

Ubicación: Eucaliptos 1711 Colonia Las Flores, 71245 Oaxaca de Juárez, Oax., México

Teléfono: +52 951 515 6550

Horario: 08:00 – 15:00 (Lunes – Sábado)

El Insitituto Ibarbourou es una escuela de gastronomía en Oaxaca que celebra la gastronomía como un arte multisensorial, centrado en la intersección de diversas culturas y su relación con la comida. Los estudiantes de su curso se sumergen en el arte culinario, explorando desde la degustación y transformación de alimentos hasta la narración de sus historias y tradiciones

Con el objetivo de formar profesionales capacitados, la especialidad equipa a los egresados con habilidades técnicas y teóricas para destacarse en el mercado laboral. Los graduados están preparados para roles en hoteles, restaurantes, cruceros y más, o para emprender sus propias aventuras gastronómicas.

Ver plan de estudio
  • Bebidas
  • Cocina del mar
  • Cocina Española y Mediterránea
  • Cocina Francesa
  • Cocina Italiana
  • Cocina Mexicana
  • Cocina Oaxaqueña
  • Cocina Oriental
  • Conservación
  • Costos
  • Gelatinas Artísticas
  • Introducción a la Gastronomía
  • Nutrición
  • Panificación
  • Pastelería
  • Presentación de alimentos
  • Repostería
  • Servicio
Ver Costos
  • Curso de cocina en Oaxaca Sabatino: 3 años de duración, costo de inscripción $1,550 y mensualidad d de $1,550.
  • Curso de cocina en Oaxaca intensivo: 1 año y 6 meses de duración, costo de inscripción $2,250 y mensualidad d de $2,250.

¿Cuál es la mejor universidad de gastronomía en Oaxaca ciudad?

Es un hecho que la variada y excelente oferta académica de International Culinary College la hace liderar la lista de escuelas gastronómicas en Oaxaca. El agradable ambiente donde se desarrollan las actividades, el equipamiento de sus cocinas y los espacios de preparación, son inigualables.

Sus cursos de temporada, así como las carreras largas de chef, tienen el aval de personal experto y de una institución con años de labor, sostenida por diversas organizaciones internacionales que certifican los estudios de quienes egresan de este college culinario.

Universidades de gastronomía en Oaxaca

Si quieres estudiar la licenciatura en gastronomía en Oaxaca, a continuación te mostramos las principales universidades públicas y privadas que brindan esta formación:

  • IEU Instituto de Estudios Universitarios.
  • Universidad del Golfo de México.
  • Universidad Mundo Maya
  • Universidad La Salle Oaxaca
  • Universidad del Golfo de México Centro

Escuelas de gastronomía en Oaxaca públicas

De todas los institutos culinarios indicados, el Instituto Universitario de Oaxaca se destaca como la mejor opción abierta para formarse en esta rama.

¡Haz clic para puntuar esta entrada!
(Votos: 1 Promedio: 5)

1 comentario

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *