Escuelas de gastronomía en SLP ciudad San Luís Potosí – Las mejores universidades e institutos
Listado actualizado el 16 de septiembre de 2024
¿Te apasiona el mundo gastronómico y quieres dar el siguiente paso? Ya sea porque quieras formarte como chef profesional o simplemente hacer un curso de cocina, aquí encontrarás las mejores escuelas de gastronomía en San Luís Potosí (SLP). Accede a la web o contacta telefónicamente para pedir una cotización sobre sus programas y clases.
- 1ª Instituto de Estudios Superiores en Gastronomía
- 2ª UNINOVA Instituto de Innovación en Negocios y Gastronomía
- 3ª ISIMA San Luis Potosí
- 4ª Instituto Culinario Danieli
- 5ª IMG Instituto Mexicano de Gastronomía, Campus San Luis
- 6ª Grupo Educativo Londres
- 7ª Ave Culinaria Instituto Gastronómico
- 8ª Instituto Gastronómico Palermo
- 9ª Instituto Gastronómico del Centro
- 10ª CASSIA Instituto Gastronómico y de Servicios
1ª Instituto de Estudios Superiores en Gastronomía
El Instituto de Estudios Superiores en Gastronomía es una universidad especializada en las artes culinarias con un plan educativo interdisciplinario y reconocido por su vanguardia en la enseñanza de la cocina mexicana y la cocina potosina, y su modelo educativo está avalado por la SEP
En el IESEG te garantiza la validez oficial de tus estudios alrededor de toda la república mexicana, dentro del Sistema Educativo Nacional. En cuanto a su oferta académica, el IESEG brinda licenciaturas en Gastronomía, tanto escolarizada como ejecutiva, con opciones de horarios flexibles. También ofrece posgrados como la Maestría en Dirección de Empresas de Alimentos y Bebidas y especialidades en Cocina Mexicana y Sommelier.
2ª UNINOVA Instituto de Innovación en Negocios y Gastronomía
El Instituto de Innovación en Negocios y Gastronomía es una escuelas que ofrece a sus estudiantes la posibilidad de graduarse como licenciado en Gastronomía, brindando los conocimientos, habilidades y actitudes necesarias para ser exitoso dentro del campo de la gastronomía.
Su enfoque desde una perspectiva de calidad e innovación, fomentan la creación, gestión y dirección de establecimientos y negocios dentro de la industria gastronómica de forma eficiente y rentable. También imparte cursos especializados como cocina básica, mixología, y diplomados en repostería. Las colegiaturas son accesibles, con becas académicas que pueden cubrir hasta el 40% del costo
3ª ISIMA San Luis Potosí
Estudiar gastronomía en San Luis Potosí dentro del Instituto ISIMA de San Luis Potosí es una gran elección para aquellos que deseen ser un chef de alta gama. Esta una universidad dispone de múltiples sedes a lo largo del territorio mexicano y más de 20 años impartiendo un programa de calidad. Además, ISIMA cuenta con convenios que permiten realizar prácticas en instituciones reconocidas, tanto a nivel nacional como internacional
Su Licenciatura en Gastronomía en SLP tiene una duración de tres años, y se imparte en modalidad cuatrimestral con opciones de horario flexibles, como turnos matutinos y vespertinos. Los estudiantes pueden especializarse en áreas como repostería y alta cocina, mientras que las mensualidades son accesibles, rondando los $2,000 pesos. ISIMA también ofrece becas académicas para estudiantes de alto rendimiento.
4ª Instituto Culinario Danieli
El Instituto Culinario Danieli es uno de los más reconocidos en la ciudad de San Luis Potosí, debido a su alta cocina y especialización en la formación de profesionales de calidad en la industria gastronómica.
Este centro brinda principalmente una licenciatura y diplomatura, diseñadas para formar profesionales capaces de crear oportunidades de negocios culinarios y administrar recursos en el ámbito alimentario.
5ª IMG Instituto Mexicano de Gastronomía, Campus San Luis
El Instituto Mexicano de Gastronomía tiene como misión la formación de profesionales íntegros, responsables, con vocación de servicio, pasión y creatividad. Esta institución educativa en el área de servicios de alimentos se encuentra incorporada a la SEP, implementando un modelo internacional que permite ampliar los campos del arte culinario.
Los egresados son capaces de incorporarse al ambiente laboral de forma eficaz con el conocimiento en las técnicas y la cultura que la gastronomía de alta gama exige.
6ª Grupo Educativo Londres
El Grupo Educativo Londres ofrece la Licenciatura en Gastronomía en San Luís Potosí con un enfoque profesional y práctico, donde los estudiantes aprenden tanto técnicas culinarias como gestión de negocios gastronómicos. Los profesores tienen amplia experiencia en el sector, lo que garantiza una formación de alta calidad. La licenciatura tiene una duración de ocho semestres, e incluye prácticas profesionales en cocinas totalmente equipadas.
Los cursos disponibles abarcan diferentes áreas, desde gastronomía internacional hasta administración de restaurantes. Los precios varían según el programa, y las clases se imparten en turno matutino.
7ª Ave Culinaria Instituto Gastronómico
El centro formativo Ave Culinaria prepara a sus alumnos para el campo de la gastronomía, brindando un plan de estudios diseñado especialmente con el objetivo de desarrollar las habilidades y el conocimiento requerido en un profesional del sector.
Para ello, la formación teórica impartida es complementada con prácticas profesionales dentro de su restaurante escuela, viajes escolares y prácticas de campo.
Así mismo, este centro cuenta con una bolsa de trabajo y un huerto orgánico con recursos de primera calidad, perfectos para quienes quieran iniciar su carrera de gastronomía en San Luis Potosí.
8ª Instituto Gastronómico Palermo
El Instituto Gastronómico Palermo es una institución dedicada a la formación de chefs y profesionales culinarios. Con un equipo de profesores expertos y años de experiencia en el ámbito gastronómico, este centro ofrece un plan educativo que combina teoría y práctica, permitiendo a los estudiantes obtener una formación integral. El instituto es reconocido por su enfoque en la calidad educativa y el desarrollo de habilidades tanto culinarias como de gestión.
Entre sus programas, el instituto ofrece la Licenciatura en Gastronomía, que tiene una duración de cuatro años. Además, brinda diversos diplomados y cursos de cocina enfocados en áreas como repostería y alta cocina. Los precios varían según el curso, y algunos diplomados pueden alcanzar las 34 semanas de duración.
9ª Instituto Gastronómico del Centro
El Instituto Gastronómico del Centro es una institución privada con más de una década de experiencia en la formación de profesionales culinarios. Ubicada en el Barrio de San Sebastián, la escuela ofrece una educación de alta calidad enfocada en las artes gastronómicas. Los maestros del instituto son expertos en sus respectivas áreas, lo que garantiza un aprendizaje integral tanto en teoría como en práctica.
Ésta es otra de las escuelas de gastronomía en San Luis Potosí que brinda la licenciatura en Gastronomía, diseñada para aquellos que buscan una carrera profesional en el mundo de la cocina. Además, cuenta con una variedad de cursos de cocina en SLP especializados, como repostería y cocina internacional. Los precios de los programas oscilan entre los 3,000 y 7,000 MXN mensuales, según el curso o licenciatura seleccionada.
10ª CASSIA Instituto Gastronómico y de Servicios
CASSIA Instituto Gastronómico es otro excelente instituto gastronómico de San Luís Potosí al brindar un amplio programa educativo, que incluye Licenciatura y la carrera de Técnico Superior Universitario en Gastronomía.
En este instituto desarrollarás conocimientos y aptitudes culinarias, y necesarias para adentrarte al campo laboral gastronómico. Todo ello bajo un enfoque integral y la seguridad de saber que cuenta con la certificación de la Académie Culinarie de France.
¿Cuál es la mejor escuela de gastronomía en SLP ciudad?
La dedicación y reconocimiento posicionan al Instituto de Estudios Superiores en Gastronomía como la mejor escuela de gastronomía en la ciudad de San Luís Potosí. Este centro formativo brinda varias licenciaturas, maestrías y programas específicos de cocina mexicana bajo un método interdisciplinario y que fomenta el emprendimiento por parte del alumnado.
Por todo ello, y mucho más, las opiniones de Instituto de Estudios Superiores en Gastronomía son muy positivas, tanto por la parte de los alumnos como de los docentes que trabajan en ella.
Universidades de gastronomía en San Luis Potosí
A modo de resumen, te presentamos a continuación las universidades públicas y privadas que brindan la licenciatura en gastronomía en SLP:
- Instituto de Estudios Superiores en Gastronomía (IESEG): Ofrece licenciaturas en gastronomía, tanto escolarizada como ejecutiva, y posgrados como una maestría en dirección de empresas de alimentos y bebidas, así como especialidades en cocina mexicana y sommelier.
- UNINOVA Instituto de Innovación en Negocios y Gastronomía: Este instituto ofrece una licenciatura en gastronomía con duración de 3 a 4 años y diversos diplomados, como formación en sommelier y cocina profesional.
- ISIMA San Luis Potosí: Ofrece una licenciatura en gastronomía de tres años y diplomados en áreas como cocina internacional y repostería.
- Instituto Culinario Danieli: Con un enfoque en la alta cocina, el Instituto Culinario Danieli ofrece una licenciatura en gastronomía y diplomados especializados.
- Instituto Gastronómico del Centro: Ofrece un programa de chef en alimentos y bebidas con clases teóricas y prácticas de dos años de duración.
- Cedva San Luis Potosí: Cedva ofrece formación en técnicas culinarias, repostería y administración de restaurantes.
- IMG Instituto Mexicano de Gastronomía, Campus San Luis: Se especializa en diplomados como pastelería y cocina internacional, además de cursos de cocina cortos en áreas como bar y coctelería
Licenciatura en gastronomía sabatina
En San Luis Potosí, hay varias instituciones que ofrecen la Licenciatura en Gastronomía en modalidad sabatina. Algunas de las más destacadas son:
- IESEG: Ofrecen la Licenciatura Ejecutiva en Gastronomía, que permite estudiar solo un día a la semana, ideal para quienes buscan flexibilidad. Este programa está enfocado en la práctica laboral y ofrece horarios sabatinos
- Instituto Culinario Danieli: Este instituto también ofrece la Licenciatura en Gastronomía, con horarios flexibles, incluidos turnos sabatinos. Además, cuentan con infraestructura moderna y docentes altamente capacitados.