Carrera de repostería en México: qué se estudia, cuanto cuesta y mejores universidades

Listado actualizado el 2 de marzo de 2023

La repostería es una carrera muy demandada en la actualidad que muchas veces tienda a enseñarse en combinación con otras disciplinas, como son la panadería, la pastelería o incluso confitería. No obstante, a día existe la posibilidad de estudiar cursos, diplomados o incluso la licenciatura de repostería.

Si estás interesado en iniciar tu carrera profesional en este sector en este artículo responderemos a todas tus preguntas, indicándote que hace un repostero, el plan de estudios y el costo que tiene esta formación

Qué se estudia en la carrera de repostería

A pesar de lo pequeña y específica que pueda pueda parecer esta formación, lo cierto es que la repostería engloba un amplio número aspectos y habilidades, aprendiendo a dominar todo tipo de técnicas y la correcta manipulación de materias primas.

Algunas de los conocimientos que se adquieren en esta formación son los siguientes:

  • Elaboración de productos derivados de la harina, leche y huevos (pasteles, galletas, tartas, etc).
  • Dominio de técnicas artesanas y convencionales para mezclar y batir.
  • Conocimiento de las propiedades y valores nutricionales de los ingredientes.
  • Correcto uso de las herramientas de trabajo (cepillo, espátula, raspas, tamiz o colador, manga pastelera, duyas, etc).
  • Procesos de levado.
  • Control de temperatura en el horno.
  • Técnicas de glaseado y barnizado.
  • Atemperado del chocolate
  • Técnicas de panadería, confitería, chocolatería y pastelería.
  • Técnicas de elaboración de gelatinas artísticas y dulces finos.
  • Control de calidad de los ingredientes.
  • Correcta conservación de productos frescos o elaborados.
repostería carrera

Para más información sobre el programa educativo de la Licenciatura de repostería te invitamos a seguir leyendo.

Plan de estudios

Si bien el plan educativo de esta carrera no presenta la misma estandarización que otras formaciones profesionales, lo cierto es que todos los centros educativos presentan un programa con una estructura troncal común a todos los cursos de repostería.

Las asignaturas que verás en la licenciatura en repostería son las siguientes:

ver asignaturas clave
  • Técnicas de repostería y panadería.
  • Técnicas de Panificación.
  • Introducción a técnicas gastronómicas profesionales.
  • Chocolatería y confitería.
  • Pastelería tradicional.
  • Pastelería contemporánea.
  • Pastelería adaptada a trastornos de salud.
  • Galletería.
  • Helados.
ver otras asignaturas cursadas
  • Antropología alimentaria.
  • Matemáticas.
  • Sanidad y manejo sustentable de alimentos.
  • Química de alimentos.
  • Estilismo culinario.
  • Nutrición y dietética.
  • Costos de alimentos y bebidas.
  • Helados.
  • Emprendimiento.

Así mismo, esta carrera suele incluir en uno o varios semestres la realización de prácticas en entornos profesionales, como toma de contacto con el mundo laboral.

Así mimo, muchas formaciones incluyen formación en inglés, destinada a aquellos que tienen la intención de ejercer en un país angloparlante.

Perfil de ingreso

Esta formación esta destinada a un amplio número de candidatos que va desde aquellos egresados de bachillerato hasta aquellos cocineros y gastrónomos que quieran profundizar en este sector.

En lo que a requisitos necesarios se refiere, la persona que esté valorando estudiar la carrera de repostería debe presentar idealmente las siguientes aptitudes:

  • Sentir interés por la repostería y pastelería nacional e internacional.
  • Presentar una gran creatividad.
  • Tener predisposición por la proactividad.
  • Ser capaz de trabajar en equipo.
  • Sentir una gran capacidad de innovar y aplicar técnicas innovadoras.
  • Disponer de una capacidad de análisis.
  • Tener sentido emprendedor.
  • Ser capaz de memorizar las propiedades de ciertos alimentos e ingredientes.
carrera de repostería

Perfil de egreso

Cuando acabes de estudiar la carrera de repostería serás un profesional capacitado para diseñar, preparar y presentar platos reposteros y relacionados con la panadería, chocolatería y heladería, innovando en la combinación de ingredientes y fusionando diversas técnicas nacionales e internacionales.

Algunas de las habilidades que habrás desarrollado son las siguientes:

  • Capacidad para diseñar platillos y menús reposteros, en base al aporte nutricional, ingredientes de temporada y características del consumidor.
  • Capacidad de innovar en la cocina, aplicando nuevos procesos de trabajo.
  • Elaboración de todas las pruebas necesarias en menús y productos preparados por restaurantes.
  • Conservación de todo tipo de productos reposteros.
  • Gestión de procesos y tiempos.
  • Adquisiciones y trato con proveedores.
  • Dominio de la contabilidad.
  • Capacidad de emprender negocios gastronómicos.

Qué hace un repostero

En vista de las habilidades antes citadas es fácil comprender que un repostero es un profesional que se ocupa de diseñar, elabora y conservar diferentes postres, masas y dulces, así como pasteles, galletas, tartas. Todo ello, bajo la implementación de técnicas tradicionales y vanguardistas, y con un gran sentido de la creación y la innovación.

Dentro de las tareas diarias que un repostero se encuentra en su trabajo son las siguientes:

  • Elaboración de masas, cremas y rellenos.
  • Elaboración y decoración de postres.
  • Elaboración de helados, chocolates, gelatinas y caramelos.
  • Conservación y almacenamiento de productos gastronómicos frescos, elaborados y semielaborados.
  • Control de inventario y realización de pedido.

Cuánto cuesta la carrera de repostería

El precio de la carrera de repostería en México depende de varios factores, como el estado, el centro en el que se estudie y si este es público o privado. En función de estas variables el coste la estudiar repostería en México se encuentra en torno a los $2,500 mxn mensuales.

Cuánto dura la carrera de repostería

El tiempo de duración de esta formación suele ser de 12 meses aunque si combina con otras disciplinas, como la panadería o la pastelería, esta duración se puede dilatar hasta llegar a los 3 años, repartidos 6 semestres.

Cuánto se gana en la carrera de repostería

El sector gastronómico puede ser muy lucrativo o no, dependiendo del puesto y empresa para la que trabajes. El mundo de la repostería no es ajeno a esto, encontrando una amplia variedad en lo que ganan unos reposteros y otros.

Dejando de lado el restaurante, hotel o empresa en la que se encuentra, una persona que trabaje en este área de la cocina, tendrá un suelo que variará en función de la experiencia, categoría, responsabilidades y personal a su cargo.

Con estos datos en mente podemos decir que el sueldo medio de los reposteros que trabajan en México se sitúa a fecha de 2023 en la franja que va desde los $4,000 mxn hasta los más de $16,000.

Donde estudiar las carreras y cursos de repostería

A día de hoy es posible estudiar tanto la licenciatura de repostería como hacer diversos cursos, talleres y diplomados en una amplia cantidad de ciudades mexicanas. A continuación te indicamos aquellas más solicitadas, haz clic en la más cercana para ampliar información:

Universidades con la carrera de repostería

Como ya comentado anteriormente, el mundo de la repostería puede ser estudiado a diferentes niveles, realizando desde un pequeño taller que te sirva de introducción hasta una licenciatura para aquellos que quieren dedicarse a ello de manera profesional.

Si este es tu caso te interesará saber que existen varias universidades que brindan esta licenciatura, bien de manera exclusiva, o en combinación con otras disciplinas.

A continuación te indicamos aquellas universidades y centros en los que puedes encontrar esta formación, junto con el programa educativo brindado.

UniversidadFormación
Universidad IGESLicenciatura en Repostería y Panadería
Escuela PatagonicaChef Repostero
Mont SucréeCarrera De Repostería
Universidad CeulverTécnico en Pastelería y Repostería
ISU UniversidadProfesional en panadería y repostería
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