Licenciatura en gastronomía en México: qué es, programa y mejores universidades

Listado actualizado el 2 de marzo de 2023

¿Sientes una gran pasión por la cocina? Me temo que no es suficiente. El mundo de la gastronomía va más allá de la preparación de platos, y si quieres ser un gran gastrónomo debes ser capaz de diseñar menús, adentrarte en la enología e implementar innovadoras técnicas de trabajo en equipos que estarán a tu disposición.

Todo un desafía que muchas personas desconoces cuando se inscriben en esta carrera. Para evitar que tu seas un caso más, en este artículo te explicamos en detalle qué es la licenciatura de gastronomía, que se espera de un gastrónomo y que perfil realmente deberías tener para ingresar en esta carrera.

¿Estás listo?

Qué es la Licenciatura en gastronomía

La licenciatura en gastronomía es un programa superior creado para formar profesionales del sector gastronómico, que aprendan técnicas innovadoras y vanguardistas de cocina, diseñando menús y platillos y conociendo tanto los aspectos culinarios nacionales e internaciones.

escuelas de gastronomía sabatinas

Así mismo, es importante decir que la licenciatura de gastronomía no se centra exclusivamente en la cocina, sino que va más a allá, introduciéndose de lleno en la nutrición, la historia de la gastronomía, la viticultura y la implementación de nuevos procesos.

Es por ello que esta carrera está muy ligada también al emprendimiento, el sector empresarial y la gestión de equipos de trabajo.

En vista de que muchas personas sienten amor por la elaboración de platos, pero sienten rechazo por la parte comercial e industrial, vamos a ver en más detalle las materias que se enseñan en esta carrera.

Qué se aprende en la licenciatura de gastronomía

Esta carrera tiene por objetivo formar profesionales de la gastronomía, capaces de innovar en la cocina y liderar pequeños o grandes equipos de trabajo. Para ello, se dota a los estudiantes de las herramientas necesarias para diseñar productos o servicios gastronómicos, utilizando tecnología de vanguardia en la industria de alimentos.

Algunas de las habilidades y conocimientos clave trabajados en esta carrera son los siguientes:

  • Cocina mexicana prehispánica y actual.
  • Cocina internacional (con énfasis en la española, francesa e italiana).
  • Manejo de alimentos y bebidas.
  • Nutrición y tecnología de los alimentos.

No obstante, y como ya hemos comentado, es importante aclarar que el mundo gastronómico va más allá de la cocina, aprendiendo aspectos relacionados con el procesamiento de alimentos, historia de la gastronomía e incluso el derecho fiscal empresarial.

Dado que muchas personas no son consciente de ello cuando se interesan por esta licenciatura, a continuación te indicamos algunas de las asignaturas que también se imparten en esta carrera:

  • Viticultura y enología
  • Tecnología en la industria alimenticia
  • Historia de la gastronomía del mundo.
  • Derecho fiscal empresarial.
  • Diseño arquitectónico para cocinas profesionales.
  • Adquisiciones y abastecimientos.
  • Procesamiento de alimentos para la industria.
  • Gestión de procesos y tiempos.
  • Contabilidad.

Para más información sobre el programa educativo de la Licenciatura de gastronomía te invitamos a seguir leyendo.

Programa de estudios

A día de hoy es posible estudiar la carrera de gastronomía en una modalidad de 4 (12 cuatrimestres) ó 3 años (9 – 10 cuatrimestres). Aunque el tiempo varía en función de la universidad escogida, todas tienen como columna vertebral la formación profesional en el área de la exploración culinaria, el desarrollo de las habilidades personales y la especialización, sin olvidar el aprendizaje del inglés.

A modo de ejemplo vamos a ver el plan de estudios de la licenciatura en gastronomía brindado por la Universidad Tecnológica de México (unitec.mx) a fecha del 2023:

1er cuatrimestre
  • Técnicas y métodos de la gastronomía.
  • Microbiología, higiene y normatividad.
  • Ensaladas, terrinas y guarniciones.
  • Los sentidos y el maridaje.
  • Modelos de gestión de negocios.
  • Ciencia y técnica con humanismo.
2º cuatrimestre
  • Cocina mexicana.
  • Sopas y salsas del mundo
  • Mermas, almacenes y costeo de recetas.
  • Panadería.
  • Comunicación oral y escrita.
  • Historia de la gastronomía internacional.
3º cuatrimestre
  • Cocina regional de México.
  • Carnes blancas.
  • Carnes rojas.
  • Pastelería y repostería.
  • Cocina vegetariana.
  • Diseño de menús.
4º cuatrimestre
  • Nutrición.
  • Cocina francesa e italiana.
  • Cocina española y oriental.
  • Menús especiales.
  • Gestión de costos.
  • Ciudadanía y desarrollo sustentable.
5º cuatrimestre
  • Prácticas profesionales I.
  • Calidad en el servicio en hospitalidad.
6º cuatrimestre
  • Bebidas y coctelería.
  • Viticultura y enología.
  • Mercadotecnia e innovación.
  • Derecho fiscal empresarial.
  • Comportamiento organizacional.
  • Desarrollo del talento humano.
7º cuatrimestre
  • Arte en platillos y montajes.
  • Vinos del mundo.
  • Tecnología en la industria alimenticia.
  • Gestión de compensaciones.
  • Gestión de proyectos.
  • Seguridad y salud en el trabajo.
8º cuatrimestre
  • Operación de establecimientos de alimentos y bebidas.
  • Química y aditivos en los alimentos.
  • Charcutería y quesos del mundo.
  • Diseño arquitectónico para cocinas profesionales.
  • Adquisiciones y abastecimientos.
9º cuatrimestre
  • Comercialización de eventos y banquetes.
  • Procesamiento de alimentos para la industria.
  • Seminario de gastronomía.
  • Emprendimiento e innovación.
10º cuatrimestre
  • Prácticas profesionales II.

Cabe destacar que algunas de las asignaturas se imparten en formato online a día de hoy, permitiendo estudiar parcialmente la Licenciatura en gastronomía en línea.

En lo que al idioma se refiere, algunas universidades, como la UVM, tiene convenios con universidades angloparlantes que te permitirán mejorar tu nivel en el lenguaje anglosajón y acreditar tu nivel con un certificado en inglés de la Universidad de Cambridge.

Costos de la Licenciatura en gastronomía

El precio de la licenciatura de gastronomía en México depende de varios factores, como el estado, universidad y si esta es pública o privada. Con estos datos en mente podemos decir que el costo total de esta carrera ronda los $100,000 mxn en universidades públicas y de $950,000 mxn en universidades privadas.

A continuación, y a modo de ejemplo, te indicamos los costos desglosados de la Universidad del Valle de México:

  • Precio de inscripción: $ 4,235 mxn.
  • Precio de la colegiatura mensual: $5,000 mxn.
  • Precio del semestre: $25,000 mxn.

Dicho esto, es importante decir que a día de hoy existen diversas becas creadas para facilitar el acceso a esta formación superior y te permiten ahorrar un porcentaje considerable en el pago de tu colegiatura mensual.

Perfil de ingreso

Si has llegado a este punto es porque realmente estás interesado en estudiar esta carrera. Y si bien, el interés y la motivación juegan un papel fundamental en la gastronomía, también debes de presentar otras aptitudes para triunfar en el sector:

  • Sientes curiosidad por todos los ámbitos de la cocina nacional e internacional, así como su historia.
  • Te interesa la viticultura y la enología.
  • Quieres aprender a crear platillos y montajes, con técnicas vanguardistas y nuevas.
  • La innovación es parte de ti y las aplicas siempre que puedes.
  • Tienes una personalidad emprendedora, deseando desarrollar nuevas ideas y métodos de trabajo.
  • La economía y el derecho fiscal no te genera rechazo.
  • Te sientes cómodo gestionando y liderando equipos de trabajo.

Perfil de egreso

Cuando acabes de estudiar la licenciatura de gastronomía serás un profesional capacitado para desarrollar nuevas técnicas culinarias, fusionando tendencias nacionales e internacionales y liderando equipos de trabajo.

Algunas de las habilidades que habrás desarrollado son las siguientes:

  • Capacidad para planificar, desarrollar y crear menús y productos alimentarios.
  • Elaboración de todas las pruebas necesarias en menús y productos preparados por restaurantes o empresas del sector.
  • Dirección del equipo de trabajo.
  • Investigación alimentaria.
  • Marketing gastronómico (desarrollo de contenido, edición, y creación de recetas…).
  • Manejo de presupuesto.

De qué trabaja un gastrónomo

En vista de la extensa formación obtenida en esta licenciatura, las salidas profesionales son muy amplias, pues la carrera de gastronomía se caracteriza en parte por su gran horizontalidad, aprendiendo todos los diferentes aspectos que afectan al mundo culinario.

Profundizando en este aspecto, los puestos laborales que puede ocupar un gastrónomo son los siguientes:

  • Chef ejecutivo de cocina.
  • Chef de comedor de hospitales y residencias.
  • Docente de investigación alimentaria.
  • Consultor alimenticio.
  • Jefe de banquetería.

¿Cuánto gana un gastrónomo en México?

El salario medio en el sector de la gastronomía está en torno a los $78,000 anuales. No obstante, los salariaros dependerán de la experiencia, el nivel de exigencia y el lugar en el que se trabaje.

Con ello en mente podemos decir que el sueldo inicial para un egresado suele encontrarse cerca de los $60.000 anuales mientras que el de un profesional de mayor experiencia puede sobrepasar los $200.000.

Donde estudiar esta carrera

En esta sección encontrarás la mejores escuelas para aprender gastronomía cerca de ti clasificadas por estado federal. Navega entre las diferentes opciones y haz clic en tu ciudad para acceder a ellas y consultar sus clases de cocina.

¿Cuáles son las mejores universidades para estudiar gastronomía en México?

En la actualidad existen diferentes universidades con licenciatura en gastronomía tanto públicas como privadas, donde puedes estudiar esta carrara así como otros cursos y maestrías.

Vamos a ver las mejores escuelas de gastronomía en México.

Universidades de gastronomía en México públicas

A continuación puedes encontrar las mejores universidades públicas:

  1. Universidad Autónoma del Estado de México (Toluca de Lerdo).
  2. Universidad Autónoma de Querétaro (Querétaro).
  3. Instituto Politécnico de Guanajuato (Guanajuato).
  4. Instituto Tecnológico Superior de Puerto Vallarta (Puerto Vallarta).
  5. Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (Hidalgo).

Universidades de gastronomía en México privadas

Así mismo, aquí abajo tienes un ranking con las mejores universidades privadas:

  1. Universidad Panamericana (Aguascalientes).
  2. Universidad del Valle de México (Ciudad de México)
  3. Colegio Superior de Gastronomía (Ciudad de México).
  4.  Universidad Vizcaya de las Américas (Tijuana).
  5. Universidad del Claustro de Sor Juana (Ciudad de México)
  6. Centro de Estudios Gastronómicos Alejandro Guillot (Ciudad de México).
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